Организация соревнования взяточников и доносчиков

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 В докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном для президента экспертами Национального антикоррупционного комитета (НАК) и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека предлагается приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан сообщать о них правоохранителям.

Стоит отметить, что в докладе нынешний расцвет коррупции в стране эксперты связывают с попустительством коррупционным проявлениям в 1990-е годы. (Видимо валить все на коммунистов и режим СССР уже не получается).

Также нельзя не согласиться с авторами доклада в том, что коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата. Не случайно эксперты отмечают, что порядка 1,8 тыс. функций государственного аппарата являются избыточными.

Приведу лишь один пример. Знакомый открыл кафе. Тут же появился и «первый посетитель» - представитель Роспотребнадзора (добро от которого не требуется при открытии заведения, да и закрытие заведения не входит в его компетенцию). Изо дня в день с каменным лицом этот субъект как на работу приходил в заведение, без конца замеряя ширину проходов, радиусы изгибов, размеры углов в коридорах. Все это он делал, естественно, на благо потребителей, рассуждая, как бы сам с собой (но вслух), что измеренные параметры помещений кафе в принципе не способны удовлетворить элементарные запросы потребителей. И это при том, что во всем мире размеры аналогичных помещений и проходов в кафе гораздо скромнее. Но отечественный чиновник живет по принципу: вижу объект изъятия средств – не вижу препятствий. И поэтому после почти месячного «дежурства» представитель Роспотребнадзора добился своего – хозяин заведения, понимая, что такие бесконечные походы чиновника ни его здоровью, ни имиджу заведения плюсов не добавляют, счел за благо откупиться.

Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд. Эта цифра сопоставима с размером Федерального бюджета России.

Что же произойдет, если к армии взяточников добавится такая же армия доносчиков?

Ну, то, что ни те, ни другие работать не будут, а будут только паразитировать – понятно сразу.

То, что доносчики автоматически превратятся во взяточников, выбирая кто больше заплатит – взяточник или государство, тоже ясно.

Далее размеры взяток, с учетом рисков доносительства, тоже существенно возрастут.

Спрашивается: что из этих ожиданий поможет победить коррупцию?

НИЧЕГО. Все это скорее напоминает объявление соревнования взяточников и доносчиков – чья армия будет больше, и кто больше «заработает».

Выход один – сократить раздутое число чиновников как потенциальных взяточников в разы, а лучше – на порядки. А уже для оставшихся - приравнять коррупцию к измене Родине, посадить в тюрьму и конфисковать имущество.

Другие записи в блоге