Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

"Отложенная беременность" - демографический тренд современного мира

Демографическая ситуация в последние годы стала очень популярной темой для обсуждения не только в научных, но и общественных кругах. Действительно, это одна из острейших проблем и для России в целом, и для Тверской области – в частности. Только за последние 10 лет численность населения в нашем регионе сократилась почти на 100 тысяч человек.

Несмотря на анонсированные серьезные меры демографической политики, не стоит ждать прорыва в этом направлении в краткосрочной перспективе. На демографическую ситуацию влияет большое количество факторов как социальных, так и экономических. Показатели динамики численности населения зависят от показателей рождаемости и смертности. Высокой рождаемости мы точно не добьемся, это связано с вступлением детородный возраст суженного поколения 1990-х. Еще одним важным фактором является изменение репродуктивного поведения, так называемого второго демографического перехода. В первую очередь, это проявляется в возрастных показателях рождаемости. Если раньше мы наблюдали максимальное количество рождений в возрасте 20-24 года, то сейчас это уже 25-29 лет. Выходит, количество матерей будет меньше физически, так еще и беременность будет откладываться, что будет понижать шанс рождения второго и третьего ребенка. Таков мировой тренд, его сложно изменить, особенно – в условиях развития капиталистической системы ценностей. Мы это наблюдаем и в европейских, и в азиатских странах, которым совсем недавно были свойственны совсем другие показатели. Для сравнения – средний возраст рождения первенца в Германии – 30 лет, в Японии – 29 лет, в России – 26 лет.

Основные усилия надо будет сконцентрировать на развитии системы женского здоровья (диагностики, сопровождения беременности), детской медицинской помощи. В регионе уже принято решение о строительстве межрайонных филиалов перинатального центра, но нужно еще уделить внимание оснащенности и укомплектованности детских медицинских учреждений. За здравоохранением следует образование – дошкольное, дополнительное, а также комфортная городская среда, потому что, когда ребенок здоров, то встает вопрос, где он будет учиться, где он будет гулять. 

Безусловно, нужны новые меры поддержки молодых семей, тут один из самых острых вопросов – это жилье. Здесь необходима поддержка государства и региона. В первую очередь, это касается специалистов в области здравоохранения и образования. Мы уже столкнулись с дефицитом кадров в здравоохранении, особенно в малых городах, скоро нас ждет еще и дефицит кадров в образовании.

Смертность – вот, где мы имеем совсем плохие показатели. Если рождаемость у нас в среднем на уровне регионов ЦФО, то показатели смертности одни из самых высоких в стране. В первую очередь, здесь необходимо уделить внимание развитию системы экстренной медицинской помощи, первичного звена здравоохранения и развитию межрайонных медицинских центров специализированной помощи. Вообще, региону стоит задуматься над пространственной организацией медицинских услуг. Понятно, что узкопрофильных врачей мы не можем иметь в каждом городе, нужны специализированные центры. Эти центры должны быть доступны, и здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой – их транспортная доступность. Возможно, нам стоит усилить работу мобильных медицинских бригад. 

За скобками остался вопрос экономических факторов, влияющих на демографическую ситуацию, об этом лучше спросить у экономистов. Понятно одно – для осознанного планирования семьи необходима финансовая стабильность, и здесь мы переходим к вопросу реализации инвестиционных проектов и создания новых рабочих мест.

На мой взгляд, комплексность решения демографических проблем – один из путей выхода всего региона на новый уровень развития. Если мы сможем продвинуться в улучшении системы здравоохранения и образования, сделаем наши города удобными для жизни, возможно нормализуется и демографическая ситуация.

Фото: wikiped.ru

просмотров: 4660



Комментарии пользователей

  • СловоИДело
    Да, и Автоваз был продан за колбасу в 90х. И народ обнищал тогда. Мишеньке Горбачёву многия леета за это..Ухлубил, так сказать и раШирил, и народ зажил спустя многие годы свободно и бездетно..т.к. теперь у него, у народа этого есть пицца хат..А чё ещё нужно-то народу? Всё имеет свою цену..как показывает история Иуды Искариота.
  • Александр Васильев
    Кто возглавил правительство? Налоговый чиновник, он может вспомнить СССР и взять от туда, например, налог на бездетность. Не хочешь рожать, плати налоги, а эти налоги будут идти к тем кто рожает, вот откуда он возьмёт деньги на выплату пособий. Так что готовьтесь к новым налогам "налог на яйца".

Оставьте ваш комментарий