Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Столичные дачники "рисуют" динамику демографии в Тверской области

Столичные дачники

География миграций в Тверской области.

Основным источником информации при изучении миграций является материал Федеральной миграционной службы, о людях, официально сменивших местожительства. Вся эта статистика открыта и доступна для каждого на сайте Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru. Человека, который выезжает с территории (города или села), в статистике называют выбывшим, а в месте приезда при регистрации он считается прибывшим. Чаще всего при первичном анализе миграционной ситуации используются данные о количестве выбывших и прибывших. Традиционно в исследованиях применяют относительные показатели (рассчитанные на 1000 жителей), это позволяет сравнивать территории с разным количеством населения.

Еще одним классическим миграционным показателем является сальдо миграции, т.е. разница между прибывшими и выбывшими. Если сальдо положительное, то говорят о миграционном приросте, если отрицательное – то об убыли. Эти показатели рассчитываются для всех муниципальных образований. Важно понимать, что на низовом территориальном уровне (для районов и городских округов, городских и сельских поселений) им свойственны серьезные годовые колебания, поэтому лучше использовать усредненные показатели и по ним выстраивать динамические ряды.

Напомню, Тверская область в последние десятилетия – регион оттока. За последние 5 лет мы только по официальным данным потеряли порядка 65 тыс.чел. Кстати, это не самый худший показатель среди других регионов Центрального федерального округа. Лидером по миграционному оттоку в ЦФО является Орловская область (около 75 тыс.чел.), но отметим, что из 18 субъектов ЦФО только семь (и мы в том числе) имеют отрицательное сальдо миграции. Наибольший миграционный прирост показывает Московская область и Москва. В целом, миграционная подвижность населения с каждым годом увеличивается. По сравнению с данными начала 2000-х, число миграций возросло более чем в 2 раза. Во многом это объясняется появлением ЕГЭ и развитием столичных агломераций.

Показатели миграции имеют и внутрирегиональную специфику. Из 41 муниципального образования региона (без ЗАТО), только три имеют положительное миграционное сальдо – г. Тверь, г. Ржев и Рамешковский район. Тверь – региональный центр, в котором расположены основные высшие учебные заведения региона. Как мы выяснили в прошлый раз, учебные миграции оказывают серьезное влияние на общие миграционные показатели. Особую роль в миграционных потоках играют тверские ВУЗы, которые привлекают абитуриентов из региона. Безусловно, сам город активно застраивается, развивается его пригородная зона, появляются новые предприятия и новые рабочие места. Мы должны отдавать себе отчет в том, что эпоха промышленных гигантов уходит, приходит пора современных средних и малых компаний и производств.

Ржев – второй по численности населения город области, это промышленный центр региона с развитой системой среднего профессионального образования. Ведущим предприятием Ржева является завод «Электромеханика». Однако кризисное состояние других крупных производств может сказаться на миграционной привлекательности города.

Рамешковский район расположен рядом с Тверью, и его миграционный прирост во многом объясняется развитием пригорода областного центра. Район привлекателен для пенсионеров и выходцев из стран СНГ.

Наибольшие показатели миграционного оттока характерны для небольших и отдалённых районов области – Молоковского, Жарковского, Андреапольского, Нелидовского и Сандовского. Можно предположить, что в скором времени миграционный потенциал данных территорий иссякнет. Серьезные вызовы ожидают также Осташковский, Лихославльский, Краснохолмский, Весьегонский районы.

В прошлый раз мы определили, что наш регион привлекателен для жителей северных регионов европейской России и Сибирского федерального округа. Сегодня постараемся ответить на вопрос – куда же стремятся уехать жители Тверской области. Во многом основные направления оттока определяет наше межстоличное положение. Москва и Питер – центры притяжения для жителей Тверской области. К сожалению, данные официальной статистики не могут дать точный ответ о внутрирегиональных приоритетах – жители каких районов чаще уезжает в Москву, а каких – в Санкт-Петербург.

На помощь миграциологам приходят социальные сети. Многие имеют свои страницы в социальных сетях, где зачастую можно проследить смену места жительства. Так называемый цифровой след, безусловно, имеет погрешности, но общую картину он позволяет выявить.

Данные сервиса «Виртуальное население России» позволяют отследить информацию о последнем переезде. Полученные результаты по Тверской области доказывают, что Москва и Санкт-Петербург имеют свои «зоны влияния» в регионе. Население муниципальных районов северной части Тверской области тяготеет к Санкт-Петербургу. Первостепенное влияние культурной столицы отмечено в Бологовском, Сандовском, Торопецком и Удомельском районах.

Особенно сильное воздействие Москвы испытывают пять муниципалитетов Тверской области, среди которых три городских округа (Тверь, Кимры, Ржев) и два района (Зубцовский и Калязинский). Все они либо граничат с Московской областью, либо имеют прямое транспортное сообщение со столицей. На общем фоне выделяется Осташковский городской округ, который, несмотря на свое удаленное расположение, больше ориентирован на Москву. Возможно, это связано с наличием прямого автобусного сообщения со столицей.

Примерно такая же картина наблюдается в распределении дачников по территории Тверской области. Северные районы больше популярны у питерских дачников, южные – у московских. Это связано тем, что дачники в большинстве своем имеют корни в регионе.

Сегодня мы разобрались в основных миграционных показателях и постарались рассмотреть внутриобластные особенности миграции населения.

Фото: www.tutu.ru

просмотров: 3336



Комментарии пользователей

  • странно
    почему не упомянули Свинарский район с чудесной атмосферой в райцентре ?

Оставьте ваш комментарий