Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Партия жуликов, воров и мучителей учителей

Интернет "потрясла" новость: в Челябинской области воспитательниц детских садов заставляют вступать в партию (из чувства брезгливости не хочу ее называть). В случае отказа несчастным, и без того затравленным низкими зарплатами и переработками педагогам, грозят различными карами — от лишения премий до увольнений.

Не знаю, для кого это стало новостью, но для меня - нет. О подобных "методах работы" организации, которую блогер Навальный недавно назвал Партией жуликов и воров, именно в отношении учителей, я знаю давно. Вот конкретный пример.

Это случилось с моим знакомым директором одной школы в одном областном центре. Имени и города называть не буду, чтобы его не подставлять.

Перед Новым годом там собрали всех директоров школ в обладминистрации. И устами чиновника этой администрации прямым текстом начали шантажировать:

- Вы, - говорят, - люди государственные, бойцы, так сказать, идеологического фронта, а значит, должны быть членами партии. Но у нас страна свободная, поэтому у вас, конечно, есть выбор. Вы можете написать одно из двух заявлений - либо в партию, либо на увольнение по собственному желанию.

Я спросил у знакомого:

- И что, никто из директоров не встал и не сказал: "Да пошли вы вместе с вашей партией куда подальше!"?

- Никто не встал и не сказал, - грустно ответил он, учитель от Бога, на которого все его выпускники буквально молятся.

- А ты почему не встал? Ты же, я знаю, ненавидишь всю эту дрянь.

- Я не встал, потому что я директор школы, несу ответственность за своих детей. Ну, не стал бы я вступать в эту ...скую партию — и что? Уволили бы — стопроцентно, а вместо меня кого-нибудь такого назначили, что в школе все бы пошло кувырком. Развалили бы школу, гады...

Я понял и принял его логику. Как я могу человека подневольного осуждать? И я видел с каким подавленным, будто извиняющимся (не передо мной — перед самим собой) видом он это говорил.

В общем, как вы поняли, все директора города написали заявление туда, куда требовали. И вступили в это самое, зажав нос. Я не узнавал, но не сомневаюсь, что им скоро спустят (если еще не спустили) план насильственного приема в партию простых преподавателей.

Не хочу рассуждать на тему, хорошо это или как. По-моему, все понятно. Но я предлагаю вам сравнить два явления.

У нас теперь что ни месяц — появляются сообщения о том, как школьники унижают учителей. А потом выкладывают в интернет омерзительные видеоролики.

Интернет кипит. Юных участников издевательств над учителями гневно величают сукиными детьми, мерзавцами. А то, что творят эти сукины деятели — разве меньшее унижение, разве менее изощренное издевательство?

Если бы моему знакомому начали тыкать палкой в лицо ученики (такой ролик все недавно видели в интернете) — он бы просто дал в морду и сохранил человеческое достоинство.

А что может сделать учитель фактически против мафии (судя по рэкетирским методам принуждения), которая ставит его перед выбором: либо запрет на работу и полное нищенство, либо согласие на роль бессловесной твари?

В отличие от эффектно шокирующих общество издевательств со стороны учеников, издевательства над учителями со стороны представителей властей творятся практически повсеместно. Разве что на ю-тьюбе еще ничего не выложили.

И не дай бог выложат. Демонстрация подобной садистской экзекуции (моральное унижение, как известно, страшнее физического) окончательно низведет российское учительство в глазах подростков до уровня подопытных хомячков, с которыми можно вытворять что угодно.

Жестоких детей мы, не стесняясь, называем мерзавцами. А как тогда назвать организацию, которая цинично измывается не над одним-двумя, а над тысячами педагогов нашей страны?

просмотров: 18907