Пленительное послевкусие жизни

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Когда деревья были большие... мороженое редкостью... одежда на вырост... Когда математические задачи увлекали, явления природы поражали, географические названия пленяли... Когда расстояния казались непреодолимыми, люди — непостижимыми, а время не летело так стремительно... Какой же вкусной была тогда колодезная вода в разгар жаркого летнего дня после возвращения из леса по бесконечной, пропеченной солнцем тропинке через поле...

Вкус жизни ощущается человеком всегда, пока он жив. В детстве яркий и свежий, с годами он стремится к разнообразию, становится все более изысканным, проходит пик наивысшей утонченности и переходит — увы! — в пресыщенность. Чтобы это произошло как можно позже, следует беречь ощущения — те рецепторы, которыми мы и воспринимаем вкус жизни. Только в том случае, если человек будет смаковать каждую эмоцию, скорее отказывая себе в ней, чем прельщаясь душевным суррогатом, послевкусие принесет настоящую отраду.

Эмоции, словно капли меда в сотах жизни, должны храниться каждая в своей ячейке: ненависть, страх, гнев, обида, доброта, забота, щедрость, любовь, у каждой — свое место. Тогда послевкусие будет горьким и нежным, ранящим и согревающим сердце, щемящим и бесценным, и оно может даже оказаться куда интереснее, чем сам вкус, иметь больше неуловимых, прозрачных оттенков, доставит более иллюзорное и тонкое наслаждение. Чтобы послевкусие было максимальной чистоты и силы и длилось как можно дольше, надо думать о нем тогда, когда еще сам вкус жизни тебе бесконечно дорог.

Я, слава Богу, не теряю со временем способности ощущать вкус жизни, получая истинное удовольствие и от необычных песен, и от новых концертных программ, и от встречи со зрителями: и теми, кого уже помню в лицо, и совершенно мне незнакомыми, пришедшими на концерт (а вдруг такие бывают? :)) впервые. И хотя города, где мне предстоит выступить только на этой неделе: Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Белогорск, Биробиджан — уже давным-давно не загадочные, находящиеся в воображении где-то буквально на обрыве земли, а старые знакомцы, близкие и родные, я надеюсь, что тамошние концерты вызовут в душе сложную гамму эмоций и тем самым оставят свой отклик в памяти.

....А что имеет более острое послевкусие: долгожданное свидание или нечаянная встреча?



Другие записи в блоге