"Поклади сюда"...

Георгий Янс
Журналист

Классика жанра. Фильм «Доживем до понедельника».
Культовая фраза: "Я им говорю - не ложьте зеркало в парту. А они ложат, и ложат..."
Для людей, не растерявших навыков речи и письма, слова «ложат», «звОнят», «садить» являются словами табу. Сознательно использую словосочетание «не растерявшие навыков», а не устойчивый штамп «образованные люди».  Знаю немало милых и образованных людей, которые упорно произносят « звОнят».   Знаю также немало других милых и образованных людей, которые пытаются бороться за чистоту языка.
Зарисовка с натуры с таким подзаголовком «Результаты борьбы». Итак, действие происходит в  учреждении, имеющее косвенное отношение к работе с  подрастающим поколением.  В любом учреждении есть не только сотрудники, но и начальники.  Две дамы послебальзаковского возраста. Одна – начальник с филологическим образованием, другая – сотрудница просто с высшим образованием.
Сотрудница постоянно говорила «ложат». Она всем приходящим в отдел с важными документами говорила: «Ложьте сюда». Начальница с тем же постоянством замечала, как и герой фильма «Доживем до понедельника»: «Нет такого слова в русском языке».
Сотрудница была не только послушная, но и обучаемая.  Финал-кульминация  зарисовки с натуры. Начальница и сотрудница сидят в кабинете. Начальница была невысокого ранга, поэтому делила кабинет со своими подчиненными.
В кабинет заходит еще одна сотрудница из другого отдела и спрашивает: «Куда положить отчет (приказ, реферат)?»  Ей отвечает та самая  обучаемая сотрудница, которая сидит с начальницей в одном кабинете: «Поклади сюда».
Потом с видом отличницы говорит начальнице: «Видишь, я исправилась. Больше не говорю «ложьте сюда».

 

Другие записи в блоге