Помним ли мы?

Блог Ольги Богдановой
Журналист

Мне иногда хочется, чтобы всероссийский День знаний куда-нибудь сдвинули с 1 сентября.

Не знаю, сколько еще таких, как я, - кто будет каждый год вспоминать не собственный белый фартук и букет осенних цветов, не утреннюю линейку на пороге школы, не песни из репродуктора и первый классный час в новом году; и даже не «повторение пройденного», когда тот же путь проходит твой ребенок.

Уже несколько лет каждое первое сентября я думаю о детях, которые шли с цветами в школу осетинского города Беслана.

Я вспоминаю, как мы не сводили глаз с экрана, где беспомощные корреспонденты прямых эфиров не могли ни понять, ни объяснить, что творится в спортзале, где висит взрывчатка, где бьют детей и женщин, где малышей заставляют пить собственную мочу.

Как висли новостные сайты, которые рассказывали хоть что-то, - все, кто умел пользоваться компьютером, бесконечно обновляли страницы, в основном с надеждой: вдруг именно сейчас этот кошмар уже закончился, дети разошлись по домам, урок мира – а именно так, кажется, назывался первый урок учебного года в мое время, - закончился. Как страшный сон.

Потом были крики, выстрелы, взрывы, путаница между своими чужими, обмякшие тела детей и взрослых – их, кто выжил, выносили на руках люди с остекленевшими глазами.

Потом были слёзы матерей, памятники погибшим, попытки разобраться, кто виноват. Тварь по фамилии Грабовой, пообещавший воскресить убитых детей. Многословные отчеты комиссий. Попытки журналистских расследований.

Только по-прежнему ничего не ясно.

Если вы знаете, - напишите мне, что прочитать. Есть ли какое-то документально подтвержденное расследование, позволяющее восстановить эти дни поминутно.

Трагедии такого масштаба нужно помнить. Подробно рассказывать о них – всем, в том числе, - а может, и в первую очередь, - тем, кто тогда еще не родился.

Память о чудовищном прошлом – самая эффективная прививка против повторения кошмара в будущем.

Но заголовки сегодняшних новостей настойчиво привязывают «памятную дату годовщины трагедии» к той территории, где это случилось. «Отмечают в Северной Осетии», - так формулируют почти все.

Получается, что остальная страна и тогда не очень смогла помочь, - и сегодня как бы открестилась.

…В прошлом году в своем ЖЖ я написала всего один абзац. « Мне кажется, они до скончания века должны каждое 1 сентября летать в Беслан и склонять голову у того места, где умирали дети.
А они делают вид, что ничего не было».

В этом году я готова повторить.

В сравнении с количеством детей, страшно умерших в Беслане, живых школьников в России, конечно, намного больше. Нужно ли портить им праздник?

День знаний – 1 сентября.  Я бы даже сказала, День Знания. Что  память власти у нас долговечна только тогда, когда ее можно использовать в предвыборной борьбе или для пробуждения патриотизма щекоткой в области национального самолюбия.

Что ассоциироваться с трагедией – это требует большой совести и внутреннего осознания вины: это произошло на территории, за которые они отвечают по должности, но вину за сбои в системе всегда можно свалить на стрелочников. Я давно перестала размышлять, бывают ли у них кошмарные сны. Уверена, что нет.

Можно ли победить терроризм, если память о терактах так коротка – и у власти, и у народа?

Утешьте меня. Как принято говорить, отметьтесь в комментах: те, у кого хоть раз сегодня дрогнуло сердце при виде школьной линейки, - не от умиления, а от боли?

Мне кажется, это важно. Чтобы те, кто потерял близких, - детей ли, взрослых ли; заложников или тех, кто пытался их спасти и погиб поэтому, - чтоб они знали, что мы помним.

Даже если 1 сентября продолжат считать всенародным праздником.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру