Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Последнее танго во Пскове

Последнее танго во Пскове

ПТВП – последнее танго во Пскове

Это были «Пакеты» - так я окрестила про себя спектакль «Послеполуденный отдых фена. Версия 1», на который приехала в Псков. Французский актер Жан Луи Уврар вроде бы ничего «особенного» не делал. Но обычный полиэтиленовый пакет-майка вдруг оживал в его руках и начинал танцевать. К пакету постепенно присоединялся второй, третий…
Актер кружился в их толпе, кого-то держа за руку, как маленького ребенка, кого-то отталкивая, кому-то что-то объясняя. Это выглядело настоящим чудом: у детишек, сидящих прямо на сцене, округлились и заблестели глаза. Взрослые открыли рты. Все бурно радовались, не подозревая, что в финале их ждет трагедия. Натешившись, и устав от постоянного гомона вокруг, Повелитель пакетов уничтожил 22 своих воздушных творения.
Он ловил их и резал ножницами на глазах у притихшего зрителя. И вскоре от недавно танцующих прозрачных «человечков» осталась лишь горка разноцветных пластиковых ошметков. В зале стояла уже гробовая тишина. Потом я услышала, как школьники хлюпают носом. Да чего там – всплакнули и некоторые из родителей.
Спектакль далеко не детский. За 25 коротких минут, что длится действо, моя голова взрывалась от мыслей. Что хотел сказать автор? Что Создатель вот так же поступает и с нами, людьми? Или пакеты — надежды и мечты человека, постепенно разбивающиеся о суровую реальность? Тогда в финале он просто впадает в депрессию, и убийство пакетов – символ его самоубийства. Или полиэтилен — чья-то оболочка, которая не танцует, если ее не наполнить вдохновением, любовью и радостью.
В фойе я увидела девочку лет пяти: ее мучили такие же проблемы. Впервые в жизни девчушка поняла, что человек смертен. И задала себе вопрос, а что от нас остается ПОСЛЕ? Она не ревела – она напряженно размышляла, а потом улыбнулась и со вздохом облегчения пошла на улицу, где ее друзья уже гоняли по детской площадке.
Я не спросила, чем она себя утешила. И сейчас жалею об этом.

 

О спектакле: Семь вентиляторов, 22 пакета и один актер.

Спектакль стал фаворитом на знаменитом театральном фестивале «Summerhall» в Эдинбурге.

Французский театр «Non Nova» известен во всей Европе – он обладатель престижной премии «Total Fringe Award».

Привез "Пакеты" во Псков питерский режиссер Василий Сенин, который теперь он работает худруком Псковского театра драмы имени Пушкина.

После Пскова спектакль с аншлагами был показан в Москве, на театральном фестивале «Гаврош».

Смотрела его 11 сентября - но никак не могу забыть.
 

просмотров: 8761