Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Россия - моноязычная страна...

И это в 21 веке! Левада-центром проведен очередной опрос, в ходе которого выяснилось: 70% россиян не владеют ни одним иностранным языком! При этом 11% жителей страны знают английский и всего по 2% — немецкий и испанский, французский и китайский знакомы по 1%.

70% россиян живут в "языковой ограде"! Гигантские пласты мировой культуры для них закрыты. Качество перевода в современной России оставляет желать лучшего. Я уже приводил примеры, когда переводчик, например в произведение Ч.Диккеса, добавляет свою новеллу ("История двух городов"): "Увидим отражение, она заорала благим матом" или М.Тэтчер (переведенная на русский "Автобиография") "...это был шедевральный вариант". Трудно себе представить, чтобы баронесса писала подобным литературным языком...

Деградация российского образования помноженное на незнание иностранных языков - отличная основа для "осажденной крепости", но... Почему россияне не учат иностранные языки? Почему не желают открыть "свою Америку"? Почему занимаются самоизоляционизмом?

Современный мир устроен так, что чем больше ты знаешь иностранных (мировых) языков, тем выше твоя конкурентоспособность. Судя по данным социологов, россияне несильно этим озабочены. Присовокупим к этому 5% сограждан бывающих за рубежом и становится ясно, почему "Время" - самая рейтинговая информационная программа в РФ.

Можно сколько угодно критиковать (на то она и власть, чтобы мы ее "пинали") чиновников, но они не мешают вам самостоятельно изучать иностранные языки. Почему же, для меня большая загадка, россияне предпочитают жить за "самостийным" языковым барьером?.. 
ИСТОЧНИК

 

просмотров: 2936