Санкции ВАДА могут спасти Россию

Георгий Янс
Журналист

Произошло то, что и должно было произойти.  

Сегодня ВАДА объявила о наказании за зачистку и подмену антидопинговых данных. Все члены организации проголосовали за жесткое наказание единогласно. Наказали поделом, потому что наши чиновники всех достали своим враньем.  Мы к этому упорно и настырно шли больше шести лет.  

Допинг встречался и раньше, но именно сочинская Олимпиада  дала мощный импульс допинговому движению. Победа любой ценой. Когда за душой российского государства в основном агрессивные понты, Олимпиада приобрела значимость сродни Великой Отечественной войне. Она стала практически личным проектом президента, что автоматически для чиновников-лизоблюдов необходимость добывать победы любой ценой. Прокачали спортсменов допингом и победы добыли.  

Цена этих побед. Теперь в течение четырех лет России запрещено участвовать в Олимпиадах и чемпионатах под своим флагом, то есть быть национальной командой. Санкции также включают в себя запрет на проведение чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр на территории страны. И еще высшее спортивное руководство, которым в течение этих лет запретили посещать международные соревнования.  

Безусловно обидно за «чистых» спортсменов. Но это тот случай, когда коллективная ответственность вполне уместна. И все же вдвойне обидно за то, что наши чиновники, скорее всего избегут наказания внутри страны. Мы же такие. Своих не сдаем. А хорошо бы узнать поименно тех «долбодятлов», которые отдавали приказы о победе «любой ценой».  

Надо сказать, что ВАДА ударила по самому больному месту. Спорт, пожалуй, был единственным, что имело ценность и чем можно гордиться. Остальные наши «достижения» в других областях (экономика, социалка, демократические  свободы) или фейки, или симулякры.  

Но надежда умирает последней. Я не про то, что нас простят или изменят наказание. Я о другом. «Зачищать спорт»  все равно придется. И эта зачистка может стать тем катком, который пройдет по всему государству. «Эффект домино». 

И чистым станет не только спорт, но и страна в целом станет чистой –  с нормальной экономикой, честными судами и выборами, сменяемостью власти и так далее. Если это будет так, то ВАДА нам в помощь.  

Другие записи в блоге