Слишком много вопросов

Слово – очень опасный инструмент, иногда – оружие (и посильнее крылатых ракет), иногда – скальпель, иногда – молитва, иногда – наркотик. Самый опасный яд в самой малой дозе может быть лекарством, а в большой?! Слово очень обманчиво – его так легко произносить, особенно под софитами и телекамерами, при напряженном внимании всего мира!.. Но нет ничего мстительней мёртвого или лживого слова – оно всегда возвращается, и обрушивает государства, казавшиеся незыблемыми. Догматизм и «марксизм-ленинизм» советского строя оравнодушили народ. И на защиту своей страны люди уже не поднялись, когда её рушили те, кто и сегодня во власти – тот же Анатолий Чубайс, например.

Что я вижу сегодня, когда президент России обращается с посланием к Федеральному Собранию? Я вижу, что это событие – предмет обсуждений и комментариев журналистов, экспертов, государственных деятелей – отечественных и зарубежных. Но народную душу, насколько я могу судить, это обращение не затронуло. Слов и обещаний было слишком много и в прошлом (например, про 25 млн высокотехнологичных рабочих мест). Но есть реальность, весьма отличная от той, что рисуют чиновники в своих докладах, когда отчитываются начальству.

У обычных граждан слишком много вопросов к эффективности государственного управления, к тому, как работает «машина», которой рулит президент. Как соблюдаются «правила дорожного движения», по каким именно дорогам истории мы едем и почему? А главное, куда именно мы движемся? Что строим?

Почему в России в любой кризис растет число долларовых миллиардеров? Как это возможно? Значит, в государственном регулировании есть порок, системная ошибка? Нам слишком дорого обходится «бензин» для нашей «госмашины» (кстати, и обычный бензин всё время дорожает независимо от цен на нефть), недешева и команда «автосервиса» (госкорпораций). При этом повлиять на состав того же Федерального Собрания, не говоря уж о Правительстве, «пассажирам» (народу) весьма и весьма проблематично.

Президент, обращаясь с посланием, вызывает «огонь слова» на себя. Это естественно – он первое лицо в государстве. Но ответственность за состояние дел в стране (на мой взгляд, весьма и весьма непростое) лежит, прежде всего, на его окружении. «Короля делает свита», – говорил классик госуправления Макиавелли. Из прозвучавшего обращения можно сделать вывод, что окружение президента либо не знает реального состояния дел в стране, либо сознательно вводит главу государства в заблуждение.

Можно долго комментировать отдельные тезисы и намерения, изложенные в документе, но это ничего не даст – сама точка видения ошибочна. Мне кажется, это связано с тем, что в последние четыре года наши самые рьяные «патриоты на зарплате» стали дрейфовать от пропаганды к дезинформации. Это весьма опасное состояние: для власти, страны и народной души.

просмотров: 14091



Комментарии пользователей

  • Grischa
    15

    Всё правильно, но как-то сладковато. Так дед говорил: "Сталин ни в чём не виноват, ему неправильно докладывали. Виноваты приписки, дезинформация и очковтирательство" Сомневаюсь, что Сталин и Путин дураки. А значит всё понимали. А значит во всём сами лично-персонально виноваты.

    6 марта 2018 в 09:58 Ответить
  • прокурор
    12

    GrischaВсё правильно, но как-то сладковато. Так дед говорил: "Сталин ни в чём не виноват, ему неправильно докладывали. Виноваты приписки, дезинформация и очковтирательство" Сомневаюсь, что Сталин и Путин дураки. А значит всё понимали. А значит во всём сами лично-персонально виноваты.

    --
    Горьковато на 282 потянет.

    6 марта 2018 в 13:25 Ответить
  • Скептик
    13

    Пустозвонство и фарфаронство и мульты для верящих в сказки. А вот обещания 25 млн.рабочих мест это хлеще чем сказки про коммунизм и такой же результат, вот моя дочь с н/в гуманитарным потеряла работу и уже полгода никак не устроится...

    6 марта 2018 в 14:16 Ответить
  • Жесть!
    8

    Жуткая картина вырисовывается.Всенародно избранным президентом РФ,оказывается,руководят какие-то непонятные ребята,которые вдобавок
    "не знают реального состояния дел в стране".
    И хотя"ответственность за состояние дел в стране лежит, прежде всего, на его окружении" никто не знает ни их целей,ни устремлений.Потому,со слов автора,всё,что говорится президентом ничего не значит и ни на что не влияет.Это точно те выборы?

    6 марта 2018 в 14:52 Ответить
  • Светлана
    6

    Какая свита,народ - такой и царь. Безответственность и расиздяйство вот две скрепы которые намертво скрепили вождя и народ.

    7 марта 2018 в 06:15 Ответить
  • вован
    7

    Из послания Путина -2000год....Россия-это прежде всего люди...их благополучие и достойная жизнь-главная задача власти...однако сегодня в нашем доме далеко до комфорта.Ещё очень многим трудно растить детей, обеспечивать достойную старость своим родителям.Трудно жить...Мы по прежнему продолжаем жить в условиях прогрессирующего экономического отставания...Сохраняется сырьевая направленность экономики...Мы будем отдавать приоритет развитию здравоохранения, образования, культуры.Сегодня в России нельзя просто обещать.Обещания уже многократно даны...Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время.Как говориться-коментарии излишни!

    10 марта 2018 в 22:09 Ответить
  • Кащеев Анатолий Николаевич
    -6

    Как точно про слово ЛЖЁТЕ я пенсионер,живу в глубинке и всё что слышу и вижу волнует меня и поболе васего,иж ты взяли манеру выдавать свои хотелки за мнение народа,ах как хочется напугать,оболгав.Ну всё не так,ой мамочки глядите дорога кривая значит жизнь кривая у вась может быть а вот у меня всё хорошо и будет ещё лучше,хоть запричитаетесь и завритесь.

    13 марта 2018 в 14:24 Ответить
  • Поручик Ржевский относительно Кащеева
    1

    Интересно: этот Анатолий Николаевич -- свихнувшись или сильно выпимши?

    17 марта 2018 в 15:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход