Слишком много вопросов

Лидия Сычева
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Слово – очень опасный инструмент, иногда – оружие (и посильнее крылатых ракет), иногда – скальпель, иногда – молитва, иногда – наркотик. Самый опасный яд в самой малой дозе может быть лекарством, а в большой?! Слово очень обманчиво – его так легко произносить, особенно под софитами и телекамерами, при напряженном внимании всего мира!.. Но нет ничего мстительней мёртвого или лживого слова – оно всегда возвращается, и обрушивает государства, казавшиеся незыблемыми. Догматизм и «марксизм-ленинизм» советского строя оравнодушили народ. И на защиту своей страны люди уже не поднялись, когда её рушили те, кто и сегодня во власти – тот же Анатолий Чубайс, например.

Что я вижу сегодня, когда президент России обращается с посланием к Федеральному Собранию? Я вижу, что это событие – предмет обсуждений и комментариев журналистов, экспертов, государственных деятелей – отечественных и зарубежных. Но народную душу, насколько я могу судить, это обращение не затронуло. Слов и обещаний было слишком много и в прошлом (например, про 25 млн высокотехнологичных рабочих мест). Но есть реальность, весьма отличная от той, что рисуют чиновники в своих докладах, когда отчитываются начальству.

У обычных граждан слишком много вопросов к эффективности государственного управления, к тому, как работает «машина», которой рулит президент. Как соблюдаются «правила дорожного движения», по каким именно дорогам истории мы едем и почему? А главное, куда именно мы движемся? Что строим?

Почему в России в любой кризис растет число долларовых миллиардеров? Как это возможно? Значит, в государственном регулировании есть порок, системная ошибка? Нам слишком дорого обходится «бензин» для нашей «госмашины» (кстати, и обычный бензин всё время дорожает независимо от цен на нефть), недешева и команда «автосервиса» (госкорпораций). При этом повлиять на состав того же Федерального Собрания, не говоря уж о Правительстве, «пассажирам» (народу) весьма и весьма проблематично.

Президент, обращаясь с посланием, вызывает «огонь слова» на себя. Это естественно – он первое лицо в государстве. Но ответственность за состояние дел в стране (на мой взгляд, весьма и весьма непростое) лежит, прежде всего, на его окружении. «Короля делает свита», – говорил классик госуправления Макиавелли. Из прозвучавшего обращения можно сделать вывод, что окружение президента либо не знает реального состояния дел в стране, либо сознательно вводит главу государства в заблуждение.

Можно долго комментировать отдельные тезисы и намерения, изложенные в документе, но это ничего не даст – сама точка видения ошибочна. Мне кажется, это связано с тем, что в последние четыре года наши самые рьяные «патриоты на зарплате» стали дрейфовать от пропаганды к дезинформации. Это весьма опасное состояние: для власти, страны и народной души.

Другие записи в блоге