Специально обученная щука

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Пресс-секретарь главы государства рассказал, что Путин два часа гонялся за щукой под водой. А еще вместе с министром обороны успешно ловил окуней. «Клевать будет так, что клиент забудет обо всем на свете».

Президент на отдыхе и имеет право в свой законный отпуск сколько угодно гоняться за щукой. Даже если это специально обученная или радиоуправляемая щука. Щука – это наш бренд и национальное достояние. От Емели на печи до президента под водой, но все равно об одном и том же – «по щучьему велению, по моему хотению».

У них даже «сказочные» биографии похожи. Емеля из ленивого мужика превратился в «писаного красавца», «женился на Марье-царевне и стал править царством». Владимир Владимирович Путин из невзрачного подполковника КГБ превратился в «нашевсё», женился на России и ею же правит. В общем, все «по-щучьему велению».

Только одна мысль тревожит. Зачем он снова за щукой гонялся? Что ему еще не хватает? Ответ знает только щука. Но увы… Щуки больше нет. Ее отправили в расход. Значит, будем жить только по его «хотению». Или ждать новую специально обученную щуку.

Другие записи в блоге