Сталин и религия

Гости: публицист Виктор Милитарев, писатель и публицист Елизавета Александрова-Зорина, бывший сотрудник КГБ, бывший сотрудник внешней разведки СССР Арсен Мартиросян, писательница Анна Берсенева, историк, автор монографии «Сталин и НКВД» Леонид Наумов, политолог Петр Акопов, публицист Александр Широкорад.
Телемост: Тбилиси, Грузия, гость: правнук И.В. Сталина Яков Джугашвили.

просмотров: 8587



Комментарии пользователей

  • Полибий
    Сталин сделал православную церковь филиалом НКВД-МГБ-КГБ-МБР-ФСК-ФСБ. Отсюда достоинства и недостатки РПЦ. "Чёрные рясы, золотые погоны" (с)
  • СП
    Елизавета, вы молодец! Хорошо держались! Вы и Мирторосян лучше всех выступили!
  • Верующий
    Не сдерживая преследований церковников в начальном периоде своей деятельности, Сталин руководствовался интересами большей части населения страны. В воспоминаниях современников того периода, изложенных, например, в изданиях серии "Белогвардейский роман" описываются случаи жестоких расправ крестьян со священнослужителями. Никаких большевиков там не было, а была жгучая ненависть к тем, кто в течении столетий призывал народ к покорности и долготерпению в условиях фактического рабства и унижений со стороны дворянства. К сожалению, теперешние служители церкви плохо знают историю, или не делают из нее никаких выводов.
  • Влад из Питера
    ПОдтверждаю. Спасибо!
  • кен
    Там не было верующих,евреев,там были коммунисты. Была задушена сама возможность искать какой то избранности. "Я еврей" "Я верующий" " Я американец",там были коммунисты. Кстати США до сих пор его бояться,даже мертвого за то,что он стер эти стены между людьми,а у них на этом весь бизнес и поблекшая уже роскошь.
  • И.В.Сталин(Джугашвили)
    убери свой лохотрон иуда
  • И.В.Сталин(Джугашвили)
    А когда церковь была народной? Во все времена подстраивалась под власть, преследовала свои цели, наживалась на народе, и цель ее - заработать деньги, чем больше прихожан, тем больше денег...
  • Гость
    Хватит эксплуатировать тему сталина. стали был диктатором и убийцей миллионов невинных люд ей СВОЕЙ страны - граждан. в
  • кен
    Сталин трогательно относился к православию. Меня самого так воспитали,я его прекрасно понимаю. На высших постах помимо Вождя было много церковников,семинаристов(_той школы_),по меньшей мере было два - Василевский и еще кто По прошествии лет,став и атеистом,или коммунистом,вы все равно будете иметь стержень который у вас никогда не отнимут. Там же добру учат,в основном,это принцыпы на которых стоит это. Не хочется трогать евреев,но видел я и иудеев,там тоже добру учат. Проблема,когда пытаются этим пользоваться всякие нехорошие одаренные товарищи. Их за это шлепали при Сталине,человек выросший в православии не был изгоем или преследуем,просто когда он этим личным пытался вредить,на этом паразитировать,его ставили к стенке. Оттого и православие было тогда чище,и становилось все грязнее,покуда из этого дела,делали фарс. Пугает,что сегодня это все становится больше похоже на фарс.
  • С
    Религия будет всегда.Коммунизм,демократия,это временно.Святых люди помнят столетиямию.А кого из умерщих демократов вспомнят.Василия Блаженного до сих пор помнят.Вот вам и разница между Святым и простым.

Оставьте ваш комментарий