Статистическая погрешность

Георгий Янс
Журналист

На выборах 14 октября на самых разных уровнях, от губернаторских до поселковых, предсказуемо победила «Единая Россия». Отдельные оппозиционные исключения лишь подтверждают правило.  Результаты несистемной оппозиции на состоявшихся выборах не более, чем статистическая погрешность.

Так же предсказуемо несостоявшиеся мэры, депутаты будут твердить о том, что выиграть им помешали исключительно  происки «кровавого режима». Самокопание(самоанализ)не входит в число доминирующих качеств представителей оппозиционных сил. Всегда проще и внешне эффектнее списать собственное поражение на козни  врагов.  Поиск врагов – тупиковый путь. Этот путь ведет исключительно к самоуничтожению оппозиции, что, собственно говоря, мы сегодня и наблюдаем.

Если русская  классическая литература выросла из гоголевской «Шинели», то оппозиция до сих пор громко гукает в пеленках интернета. Попытки выхода в реальный мир заканчиваются политическими выкидышами.

Я в свое время писал, что Алексей Навальный просто находка для виртуальных «борцов с режимом». Не отходя от монитора, сидя в теплом кресле, очень комфортно клеймить власть и настукивать поднадоевший слоган «Путина в отставку». В какой-то момент у таких борцов даже сложилось представление, что власть можно сменить посредством интернета.  Реальная проза жизни разметала эти наивные представления в пух и прах.  Оказывается, что за пределами интернета знаковые лидеры оппозиции мало, кому известны. Кто такие Навальный или Чирикова?

Именно после этого начались робкие попытки  выхода из виртуальной жизни в реальную действительность. Я имею в виду различные движения наблюдателей за выборами. Их деятельность оказло существенное влияние на действия власти. Я убежден, что значительное снижение различного рода фальсификаций на выборах во многом стало возможным в результате работы общественных  наблюдателей.  Как бы наблюдатели не позиционировали свой нейтралитет («мы только за честные выборы»),  по большому счету они противники нынешней власти.

Но движение общественных наблюдателей не переросло в существенную политическую силу.  Почему так произошло?  Выскажу исключительно свое видение проблемы.

Работа наблюдателей нудная, тяжелая, но далеко не многоуровневая. В ней нужно быть усидчивым, зорким, принципиальным. Но всех этих качеств совсем недостаточно, чтобы стать мэром или даже депутатом. Есть ли в рядах нынешней оппозиции люди с харизмой победителя и то же время, не пугающихся поражения? Наверное, есть. Узнать же о наличии таких людей можно только одним путем. Через выборы. Все остальное от лукавого или революция.

Каждого человека в той или иной степени точит червь тщеславия. Ничто человеческое не чуждо лидерам оппозиции или стремящимися таковыми стать. Такое лидерство для них почти единственный шанс проснуться знаменитым.  А проснуться знаменитым хочется, как можно скорее. Десятка два разоблачительных блогов, пару гневных речей с трибуны митинга, а, если повезет, то еще и 15 суток в придачу. Этого вполне достаточно, чтобы  стать медийным  и более-менее узнаваемым лицом.  Любые выборы, кроме федеральных (выборы в Химках исключение), такой узнаваемости  не дадут.

Так стоит ли тратить время, силы,  деньги, чтобы стать мэром какого-нибудь Мухосранска.  Придется заниматься гнилыми трубами и дырявыми крышами.  Нет сенсаций, нет скандалов, нет узнаваемости. Если же посадят, то сразу лет на пять. Или же, что вероятнее, выборы будут проиграны . Кому будет нужен тогда политик – неудачник?

К тому есть одна очевидная истина. На выборах можно победить, только выпахивая изо  всех сил, на протяжении всей избирательной кампании.  Эту очевидность в одном из интервью подтвердил один из немногих реальных оппозиционных политиков Владимир Рыжков. Он сказал примерно следующую вещь. Оппозиция разучилась вести избирательную кампанию. Я бы добавил: «И не очень хочет учиться». 

Поэтому вывод из итогов выборов достаточно простой. Жителям не интересна громко шумящая оппозиция.  Они хотят видеть главой города, района человека, который занимается практическими делами, а не собирает митинги.

Но оппозиция продолжает  вести себя как избалованное дитя.  Чем бы оппозиция не тешилась, лишь бы не плакала.  Выборы в координационный совет, та самая потеха, чтобы на время удержать слезы. Но эта будет уже другая история. Смех сквозь слезы. А оппозиция так и останется статистической погрешностью.

Другие записи в блоге