Тайна Вануату

Марина Перевозкина
Обозреватель

Поскольку в газету пошел сокращенный текст, при редактировании которого (не мной) выпали важные места, размещаю здесь авторский вариант.

Таинственный остров

На Вануату опять поменялась власть, и она опять признаёт Абхазию.

Пост премьер-министра республики Вануату вновь занял Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии (это решение было отменено после его отставки в середине июня). Теперь следует ждать очередного признания Абхазии со стороны этого островного государства в Тихом океане.

Вануату, маленькое государство с населением 235 тысяч человек, неожиданно привлекло к себе всеобщее внимание в конце мая, когда министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил, что островная республика стала пятой страной, признавшей абхазскую независимость. Разразился громкий скандал. По не совсем ясным причинам именно признание Абхазии со стороны Вануату вызвало бурную реакцию в Тбилиси, хотя аналогичные действия Никарагуа, Венесуэлы и Науру воспринимались там относительно спокойно.

Через несколько дней грузинский телеканал Рустави-2 продемонстрировал интервью посла Вануату в ООН Дональда Калпокаса, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии. А затем и заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Вануату не признавала Абхазии и «не собирается этого делать». Однако на следующий день после заявления Каландадзе в СМИ была опубликована копия документа об установлении дипломатических отношений между Вануату и Абхазией. Документ был подписан 23 мая главами правительств Сергеем Шамбой и Сато Килманом. МИД Грузии был публично уличен во лжи.

Вопрос, казалось исчерпан и тема закрыта. Но тут следует новый поворот сюжета. На Вануату меняется власть: вануатский суд нашел какие-то формальные недочеты в процедуре избрания премьером г-на Килмана и прекратил его полномочия. Временным премьером был назначен Эдвард Натапеи, возглавлявший правительство до ноября 2010 года. Следует отметить, что г-н Натапеи является лидером партии Вануаку, ориентирующейся на США, к которой принадлежит и посол в ООН Дональд Калпокас. Эта партия является прямым конкурентом Прогрессивной Народной партии, возглавляемой Сато Килманом. Г-н Натапеи, вернувшись в кресло премьера, сразу же подписал документ об отмене признания Абхазии и поручил г-ну Калпокасу заняться установлением дипломатических отношений с Грузией, которых до сих пор не было.

Однако радость Тбилиси была недолгой: через 10 дней парламент вновь избрал Сато Килмана главой правительства. И теперь весь вопрос в том, как относиться к инициативе «временного» премьера г-на Натапеи: имел ли он полномочия в качестве всего лишь и.о. принимать решение об отзыве признания Абхазии?

Министром иностранных дел вновь стал сторонник признания Абхазии Альфред Карлот, который, кстати, уже планирует отозвать посла Вануату в ООН Калпокаса, мотивируя это его преклонным возрастом. Но легко догадаться, что и заявление г-на Калпокаса по Абхазии сыграло свою роль, поскольку посол фактически выступил против решения своего правительства. Не исключено, что политические оппоненты г-на Калпокаса и его партии теперь вплотную займутся выяснением мотивов столь странного поведения дипломата. Тем более, что всем памятен прошлогодний скандал с оказанием Грузией финансовой помощи представительству государства Тувалу при ООН – непосредственно перед установлением дипломатических отношений с этой страной.

В этой истории победившей стороной является, безусловно, Вануату: маленькая страна, о существовании которой до сих пор мало кто знал, сделала себе хороший бесплатный пиар. А проигравшей – Грузия, которая предстала перед всем миром страной, в которой чиновники высшего уровня и ведущие СМИ лгут без всякого стеснения.

Другие записи в блоге