Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Трагедия славянского духа

 

Украину сотрясают распри: Киев – в огне, националисты штурмуют областные администрации, гудит евромайдан, уже есть первые жертвы жестоких противостояний. Маховик славянской трагедии раскручивается на наших глазах.
История повторяется в новых геополитических ландшафтах: разве не тот же путь прошла в 90-е годы ХХ века Югославия?! Тогда массы, подзуживаемые экстремистами, которым нужна была «движуха», тоже «хотели в Европу». Результат? Гражданская война, бомбежки НАТО, распад страны, потеря территорий, позорный «суд» над Слободаном Милошевичем в Гааге и полное несовпадение надежд и реальности. Страны-малютки бывшей Югославии живут сегодня трудно. А сколько поколений понадобится, чтобы затянуть в отношениях между народами кровавые раны гражданской войны?! А Косово и Метохия?! А сербы, согнанные с родной земли, а разрушенные православные храмы?!..
Об этом думаешь, читая книгу «Наш друг Борислав Милошевич: гражданин, дипломат, воин» (М., 2014, «У Никитских ворот»). Сборник воспоминаний, статей, интервью, художественных произведений приурочен к годовщине смерти Борислава Святозаровича. Как жаль, что его уже нет с нами! Его веского, взвешенного мнения по важнейшим вопросам европейской и международной политики сейчас очень не хватает. И, в сущности, многое из происходящего сегодня в славянском мире он предвидел ещё в 90-е. Убедиться в этом можно, обратившись к книге Борислава Милошевича «Балканский излом», вышедшей незадолго до его смерти. В ней автор справедливо замечает, что распаду Югославии немало поспособствовали Ватикан, Германия и США.
По тем же отработанным «лекалам» раскраивают ныне и Украину. Идеологически местные фашисты вооружены лозунгом «бей жидов и москалей» (врагами экстремистов объявлены ещё и коммунисты), духовно их питает униатская церковь. Три источника оппозиции – глобализм, агрессивный национализм и атлантизм – символизируют три «куклы» евромайдана, три вождя оппозиции: сайентолог Яценюк, бандеровец Тягнибок и боксёр Кличко, за которым стоит Германия. Вот такой «Украинский излом»! Ничего нового, увы.
Но и Югославия, и Украина – это всего лишь подступы к самой большой славянской православной стране – России. Борислав Милошевич хорошо это понимал. Он любил Россию, прожил здесь последние годы своей жизни и немало сделал для укрепления славянского единства. Милошевич был «гражданином мира» в лучшем смысле этого словосочетания – не «безродным космополитом», для которого родина там, где меньше налоги, а человеком широкого кругозора, прекрасного образования, недюжинного ума и прекрасных личных качеств.
Он был настоящим европейцем, наследником ромеев, Восточной Римской империи. Может, потому, что «Москва – это Третий Рим», Милошевич так хорошо, почти как дома, чувствовал себя в России?! Хотя мир давно стал секулярным, у Запада не затихает тоска по «крестовым походам» - огнём и мечом он настойчиво пытается навязать православным странам свой «правильный» образ жизни. Со времен разделения церквей прошло почти тысячу лет, а покоя как не было, так и нет. Вера ушла, а психология, сформировавшая характер и ценности народов, осталась. Стиль мышления и миропонимания европейцев западных и восточных зиждется на разных религиозных основах и различается кардинально. Так что никакого «общеевропейского дома» не существует и мы в нём не нужны даже в качестве гостей.
Разумеется, Милошевич прекрасно понимал эту неявную историческую коллизию, когда вёл свою дипломатическую работу. На этом нелёгком поприще он достиг немалого – Борислава Милошевича можно без преувеличений называть «народным дипломатом», так широка была его известность, высок авторитет и безупречна репутация. Несколько лет он представлял свою страну в Алжире, а в самое трудное для Югославии время (1998-2001 гг.) Милошевич был чрезвычайным и полномочным послом в России. Если бы не его огромная работа, кто знает, может быть, участь Сербии и его младшего брата, президента страны Слободана Милошевича, была бы ещё страшней.
И вновь о синхронизмах в истории: ельцинская власть пассивно взирала на распятие Балкан, а путинская «вертикаль» весьма вяло реагирует на то, как евроинтеграторы раздирают на части Украину. И, кстати, что в Киеве делает наш суперпосол, дпиломат-терминатор Зурабов?! В чём его работа? Где его реакция на призывы «бить москалей», на разжигание межнациональной розни и антироссийские выпады?! Нет ответа!..
А, между прочим, на Украине есть и свои «албанцы» - крымские татары, и неизвестно ещё как они себя поведут в новых политических раскладах.
Говорят, что большое видится на расстоянии. Но то, что Борислав Милошевич – человек неординарный, становилось ясно уже с первой встречи. «Его любили друзья и уважали враги», «великий серб», «могучий славянин» - так говорят авторы о герое книги. Борислава Милошевича вспоминают политики и писатели, учёные и государственные деятели, артисты и журналисты. Его благородство, самообладание, блестящий ум, красоту и светлый образ воскрешают в памяти Наталья Нарочницкая и Геннадий Зюганов, Константин Затулин и Вячеслав Тетёкин, Юрий Поляков, Екатерина Глушик и многие другие авторы.
Даже после смерти Милошевич собрал хорошую компанию людей, болеющих за славянство и Россию. Светлая память верному брату России и выдающемуся сыну Сербии!

P.S. Эта статья впервые была опубликована в газете "Завтра" 30 января с.г.

 

просмотров: 6691