У меня сегодня полуюбилей

Михаил Задорнов
Писатель-сатирик

В день рождения, тем более в полуюбилей, человек может проехать по местам, где ему было хорошо в жизни. У каждого человека есть свои места силы — это там, где ему было хорошо в молодости, в юности. И в свой день рождения очень хорошо по таким местам проехаться. Конечно, в одну реку нельзя войти дважды, но подзарядиться сам Бог велел. Для меня такое место силы - Питер. Город, в котором проходили мои лучшие концерты в самом любимом моём зале «Октябрьский», поскольку там много людей, и они очень здорово реагируют. К тому же, Питер избавился от самого моих нелюбимых зрителей - чиновников — всех их выслал в Москву. За положительными эмоциями езжу в Питер, Коктебель, Юрмалу, Сибирь и на Дальний Восток. Вот места моей силы!

Меня часто упрекают, что у меня нет ни одной государственной награды. Но это и есть моя награда. Ведь для того, чтобы получить от нашего государства медаль, надо подать на эту медаль заявку, оформить документы, короче, выклянчить этот бонус или звание. Еще в 90-е годы один известный артист очень гордился тем, что ему дали звание «Народного». А его импресарио мне на ухо шепнул: «Так трудно было это звание ему добыть! Так дорого обошлось!»

Всё-таки одна наивысшая, я считаю, награда у меня есть – она гораздо ценнее, нежели медаль 3-ей или 2-ой степени. Кстати, мне всегда было непонятно, исходя из чего наше государство оценивает, кто достоин быть второстепенным, а кто третьестепенным? Я же считаю, самая высокая награда – это людская память. Мои сатирические произведения, безусловно, очень скоро забудутся, потому что сатира сиюминутна, её темы мотыльковые. А вот стихи великого поэта Евтушенко – это классика, то есть, навсегда! Более всего в жизни я горжусь тем, что Евгений Александрович посвятил мне стихи. Я очень любил его как поэта ещё в юности. Даже не смел мечтать о том, что когда-нибудь с ним познакомлюсь. Он тогда был намного старше меня – теперь наши возрасты почти сравнялись.

Ради такого подарка можно было дожить до полуюбилея!



НАРОДНЫЙ САТИРИК

Среди дебильства пьяного заборного,
бессмертья дур-дорог,
и дураков
нас укрепляет здравый ум Задорнова-
дар Щедрина,
который Салтыков.

Когда застой взасос дедуси чествовали,
ты разгадал метафоры мои,
и за главу мою про Лобачевского
чуть не был исключенным из МАИ.

Мне называть тебя лишь Мишей хочется,
настолько близок ты,
как друг и брат,
и все-таки не забывать и отчества-
глаза отца
из глаз твоих глядят.


Спасибо тебе,
Миша Николаевич,
что, за ухо нас крепенько словя,
ты, как гвоздями,
шутками вколачиваешь
нешуточные горькие слова.

Что женшин ты унизил -
-это глупости.
Ни на кого ты зря не нападал.
Прошелся по американской тупости,
а разве нашей ты не наподдал?

Лингвистом, от минобров независимым,
фольклор вобрал устами, как родник,
и, как мальчишка
озорнейше высунул
от чужизны очищенный язык!

Жить легче, если жизнь облагородена,
и не грязны ни совесть, ни уста.
Что наш Язык?
–он тоже наша Родина.
Когда он чист,
и Родина чиста!




И ещё одно стихотворение-посвящение, написанное Евгением Александровичем только что. На качество видео не обращайте внимания, записано со скайпа.

Евгений Евтушенко - «Лишь бы для кого-то стать Россией.»: youtu.be/25aBgyeqv2Q




Этот ролик сделала и прислала мне в подарок Анна Горельникова:

Михаил Задорнов. ПолуЮБИЛЕЙНОЕ: youtu.be/Tcm4B-4ownw

Другие записи в блоге