Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

История одного "раненого" рояля

История одного

У меня есть дома рояль и он - офигенный: старинный, с резными ножками, прекрасно звучит. Для кого-то это просто предмет "мебели", но не для меня. Я по жизни стараюсь чаще быть одна - подальше от людей, и практически всегда сажусь за рояль, играю и так сбегаю от всех и вся. Друзья часто обижаются: "мол, уделяй и нам время". И я, как истинный музыкант и крайне упрямая особа, приглашаю их к себе. Как правило, люди, не интересующиеся музыкой, влюбляются в неё, ну или хотя бы в этот рояль. Все, кто были у меня в гостях, уже его не забудут. Рояль, рыжий кот и огромная собака - основные достопримечательности моей квартиры. Кот и собака, кстати, всегда подпевают мне.

Часто слышишь: "Эй, давай к Кате в гости, у нее дома есть рояль, она может что-нибудь сыграть".

Вообще мы музыкальная семья, и ненавязчиво несем людям наше мировосприятие. Я говорю: "давай сыграю что-нибудь красивое: Листа, Рахманинова, Шопена или Баха".

А они говорят: "Умеешь "Мурку?"

Да нет, не умею я "Мурку". Точнее, умею, но не хочу, ведь на таком инструменте нет места блатным песенкам. Он, переживший минимум четыре поколения, заслужил, чтобы на нем не звучала "Мурка". Diederichs Freres – очень солидная и одна из самых старейших фортепианных фабрик, основанных в России еще в 19 веке братьями Дидерихс из Германии.

А инструмент повидал многое за свою жизнь: коренной петербуржец с немецким названием служил еще моим прадедам в Тверской губернии с конца 19 века. Первые прикосновения моих предков к музыке начались с нажатия именно этих клавиш.

В Великую Отечественную войну инструмент необходимо было спасать, но эвакуировать большой немецкий рояль не представлялось возможным, и во время оккупации Калинина фашистами он остался один в заколоченной, квартире на улице Новоторжской.

Когда немцы смогли попасть в квартиру, они зачем-то стреляли в "своего" четыре раза. Вот такая ирония. Пули прошли навылет, пули попали в основной корпус и, к счастью, даже не задели струны.

Сейчас я на нем занимаюсь не только сама, но и с учениками. То есть преданный волевой петербуржец, переживший не одну войну, начал воспитывать уже следующее поколение.

Вот это жизнь: беспокойная, но прекрасная. И стоит наш обрусевший немец в гостиной теперь, наблюдает с вершины своего возраста и статуса за изменениями музыкальных трендов, за новой манерой исполнения. Немецкая выдержанность и внутренняя русская красота.

А мои гости…что мои гости…конечно они услышат на рояле и современную музыку. Как захотят – чем бы дитя не тешилось. Но даже мой рыжий кот и верный пес начинают свой концерт только под произведения, проверенные веками. А уж они-то понимают толк в музыке - слышали всякое. Вот так и живём: собака, рыжий кот и "раненый немец". Соседи привыкли.

просмотров: 1500



Комментарии пользователей

  • Мстислав
    Мнение очень хорошее. "... и я роняю лепестки на твой (Ваш, разумеется) ореховый рояль!" (цитата). Здоровья! Успешных учеников.

Оставьте ваш комментарий