Вертикаль унижения

Первоклассники бьют одноклассника на уроке физкультуры по подсказке учителя. Учитель ОБЖ без всякой подсказки за опоздание на урок заставляет школьников надеть противогазы. Учителя по указанию вышестоящего начальства собирают снег в мешки. Даже не знаю, что в этой ситуации унизительнее, принудительная уборка снега или укладывание его в мешки. Мэр показательно увольняет начальника отдела образования, вся вина которой заключалось в таком привычном и знакомом желании. Выслужиться. 

Чем выше стоишь по карьерной лестнице, тем изощреннее может быть унижение. Утрата доверия — не самое страшное. От тюрьмы и от сумы не уйдёшь. Если коррупция — неотъемлемая часть экономики, то унижение — своего рода социальный лифт. Униженному хочется стать сильнее, богаче, взбежать по карьерной лестнице. Чтобы иметь возможность не только унижаться, но и унизить. Униженные, но не оскорбленные. 

«Люди холопского звания — сущие псы иногда; чем тяжелей наказание — тем им милей господа». Вертикаль унижения.   

Наше общество построено на вертикалях. Все процессы идут сверху вниз. Вертикаль власти, вертикаль патриотизма, вертикаль нравственности (безнравственности) и т.д. 

«Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру». (Петр Чаадаев)

Каким будет следующий урок?

просмотров: 7754



Комментарии пользователей

  • 123
    Страна рабов, страна господ ...........
  • ))
    Следующий урок Географии ))
  • УчОный
    Чтобы сказать неправду, обычно приводят факты. Которые в силу их объективности не уличить в субъективной трактовке, в логике их приведения к выводу. Что не так. 1.Русские никогда не были социальными уродами. Как это следует из текста с цитатой из П.Чаадаева. Здесь же. Да, именно русские великий урок жизни по совести, в свободе в равенстве и братстве миру и преподали. 2.Проблема не в вертикали. Государство и общество могут быть организованы всяко-разно. Господское холопство в дифференциации. Но разве в нее тыкнешь. Ведь точный диагноз - гарантия лечения. А не болеть нам низзя. Выздоровеем - к смуте придет северный зверек.
  • Йорик
    Какой придумал ЭТО член
    нам вечные болячки?
    Едва привстанем мы с колен
    и снова "на корачки"
  • гость
    мы в советской школе мыли классы, работали на школьных грядках, на колхозных полях. Нас не спрашивали- хотим или нет. Это было нормально. И никто не испытывал унижения. Что щас -то случилось? почему нельзя школьникам физически немного поработать для себя же, а тем более, учителям? Почему сразу-унижение? Ну, убрали снег на школьной территории, что случилось? В советское время это сделали бы школьники, если бы дворника не было (заболел, к примеру). Щас школьников нельзя привлекать, родители вопить будут. Ну, учителя убрали. Может, потом как-то поощрят. Развели бучу на пустом месте.
  • Napoli
    Как в России все просто: что происходит в настоящем - можно прочитать у классиков. Люблю русских, только умеющих думать, читать и понимать Чаадаева, Толстого, Тургенева и других "либерастов"

Оставьте ваш комментарий