Вертикаль унижения

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Первоклассники бьют одноклассника на уроке физкультуры по подсказке учителя. Учитель ОБЖ без всякой подсказки за опоздание на урок заставляет школьников надеть противогазы. Учителя по указанию вышестоящего начальства собирают снег в мешки. Даже не знаю, что в этой ситуации унизительнее, принудительная уборка снега или укладывание его в мешки. Мэр показательно увольняет начальника отдела образования, вся вина которой заключалось в таком привычном и знакомом желании. Выслужиться. 

Чем выше стоишь по карьерной лестнице, тем изощреннее может быть унижение. Утрата доверия — не самое страшное. От тюрьмы и от сумы не уйдёшь. Если коррупция — неотъемлемая часть экономики, то унижение — своего рода социальный лифт. Униженному хочется стать сильнее, богаче, взбежать по карьерной лестнице. Чтобы иметь возможность не только унижаться, но и унизить. Униженные, но не оскорбленные. 

«Люди холопского звания — сущие псы иногда; чем тяжелей наказание — тем им милей господа». Вертикаль унижения.   

Наше общество построено на вертикалях. Все процессы идут сверху вниз. Вертикаль власти, вертикаль патриотизма, вертикаль нравственности (безнравственности) и т.д. 

«Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в род человеческий, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру». (Петр Чаадаев)

Каким будет следующий урок?

Другие записи в блоге