Жизнь: инструкция для пользователя

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Сон. Это просто сон — когда ты идешь по волнам, вернее, не идешь, а скользишь по ним или, быть может, даже плывешь в воздухе в нескольких миллиметрах над водой. Это — сон, но твои босые ноги, несмотря на то, что мозг четко осознает: это сновидение и ничего больше, — ощущают, как вода холодна, а глаза видят, насколько она глубока, но притом прозрачна. Там, на дне, своей жизнью живут камни и водоросли, рыбы и моллюски. Они не подозревают о твоем существовании, и ты им совершенно безразличен. Но они интересны тебе, ты хотел бы взять их в руки, подержать подольше, рассмотреть, оставить себе на память. Ты понимаешь, что легко можешь сделать это, но — вот беда — нельзя, своим простым человеческим любопытством ты убьешь их. Все это — просто сон. Сон, который оставляет в памяти потрясающее ощущение свободы, всевластия и любви ко всему живому и сущему.

Явь. Это просто явь — когда волна опрокидывает тебя в прибое, тянет за собой, качает и убаюкивает. Твое тело не ощущает холода, потому что волна уже накрыла тебя с головой, сроднила с собой, поглотила, растворила в себе, стала с тобой одной крови и, следовательно, той же температуры. Ныряя, ты видишь то, что живет на дне, но достать это невозможно, стихия не разрешает тебе добраться до самых глубин, узнать, что там, внутри, там, куда тебе навсегда закрыта дорога. Система, ведомая чувством самосохранения, защищается от тебя. И ты смиряешься, признавая ее на то право. Это — явь, которая греет тебя, вспоминаясь вдруг, внезапно, порой не к месту, но всегда с нежностью, потом долгие годы наполняя душу радостью.
Жизнь. Это просто жизнь — череда снов и яви. Счастливая, если и то и другое приносит радость, и несчастная, если явь напоминает страшный сон, а сон отражает самую запретную для воспоминаний явь.

Смерть. Это просто смерть — смена суток каждые 24 часа, часов — каждый 60 минут, минут — каждые 60 секунд. Смерть закономерная, данная свыше и называемая нами для красного словца «течением времени». Из этих смертей рождается новая жизнь из рассветов и закатов, дорог в никуда и возвращений ниоткуда, любви до боли и боли от неразделенной любви.

Главное в этой цепочке — жить каждую падающую каплей времени секунду. Во сне и наяву. И ничего никогда не проживать дважды. А следовательно, не чувствовать повторно, не ощущать вновь и не перепевать заново, а только единожды. Жить вновь каждую секунду нам дано правом нашего рождения на свет. Та секунда, которую ты пропустил: не ощутил, не осознал, не оценил и не запомнил, — умерла, не родившись, хотя и была отмерена безжалостными часами твоей жизни.

Надо идти только вперед и никогда не оборачиваться. Что не сбылось, уже не сбылось, не сложившись, не сложилось, потерявшись, исчезло навсегда. Прошлого нет уже, а будущего — еще.

Но есть настоящее: сегодняшний сон и нынешняя явь, которая и называется твоя жизнь на 06.04.2012 года.
Прямо сейчас проживи вот именно эту секунду так, чтобы она запомнилась тебе навсегда.

...Если бы я был мессией, наверное, учил бы людей этому .

...Какое счастье, что я — не он :)

 

 

Другие записи в блоге