На каждого Авдея найдется по Авдееву

Минкульт не пустил в Лувр работы, призывающие к возбуждению

27.09.2010 в 18:15, просмотров: 3062

“Это произведение направлено на возбуждение религиозной вражды”, а это “свергает строй”, а эти публично оскорбляют патриарха, Путина, Лужкова или “являются надругательством над флагом РФ”. Это всего лишь текст под безобидными на первый взгляд абстракциями знаменитого художника Авдея Тер-Оганьяна. Но вот теперь Минкульт на пару с Росохранкультурой не выпускают их во Францию, для вернисажа в Лувре (мероприятие, кстати, в рамках Года России во Франции)… Впрочем, время на исправление ошибок еще есть: выставка “Русский контрапункт” должна открыться в Лувре только 14 октября, но откроется ли? Вот что рассказал “МК” известный галерист Марат Гельман (сам Тер-Оганьян сейчас в Праге):

На каждого Авдея найдется по Авдееву
Текст под картиной: “Это произведение вовлекает в занятие проституцией”.

— Авдей пошел на принцип. Я недавно с ним разговаривал и предложил выход — выставить-таки его картины в Лувре, минуя Минкульт… В Лувре-то не против.


— А как можно обойти Минкульт?


— У нас есть свои возможности (речь идет о распечатке картин-плакатов непосредственно во Франции). Но Авдей сказал, что дело уже не в работах: “Я против цензуры и добиваюсь ее отмены!”. Мало того, его открыто поддержали семеро российских художников, которые там же выставляются… Всего художников 17, но в принципе и остальные десять сочувствуют. Но даже без семи выставка уже не состоится, Лувр на это ни за что не пойдет. Так что, боюсь, все отменят, если…


Если не вмешается наше культурное начальство. Однако “МК” до него так и не достучался: в Минкульте нам сказали, что формированием выставки занимались ГЦСИ (с нашей стороны) и Лувр, а запрещала Тер-Оганьяна Росохранкультура, то есть Минкульт ни при чем, а Авдеев вообще в Китае. Звоним в Росохранкультуру — они кивают на Минкульт, сами что-либо комментировать наотрез отказываются.
Сам Авдей пишет в своем “ЖЖ”: “…Я отказался от хитроумной выдумки с принтами. Написал Гельману о своем отказе решать дело таким образом. Хочу этим привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас. А конкретнее — обострить этот абсурдистский конфликт. Ведь мои работы, собственно, и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов”. Мы связались с участницей выставки художницей Дианой Мачулиной — она сейчас в Париже и тоже активно протестует:


— Я с Авдеем солидарна, распечатка работ не является разрешением ситуации с цензурой. Мне, конечно, очень жаль не быть выставленной в Лувре, но иначе я поступить не могу, собственно, мне в этой стране жить — и я должна делать все, что по силам отдельно взятому человеку, чтобы страна не становилась ужасней.


— А Франция, как считаете, выпустила бы работы, под которыми было бы подписано: “Эта картина является публичным призывом к физической расправе над Саркози”?


— Полагаю, Франция выпустила бы к нам работы французского художника с подобным содержанием. У них продавались шуточные куклы Саркози с набором булавок “для колдовства”. Никто же не говорил, что это покушение на жизнь президента! Надеюсь, наши чиновники одумаются. Правда, Авдей выставил также маловыполнимое требование продлить паспорт художнику Олегу Мавромати, преследуемому за искусство. Но ни Минкульт, ни Лувр паспорта не выдают.