Меняю тельняшку на дирижерскую палочку

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр

…На подобные турне сегодня мало кто решается – и безумно дорого, и трудно: 9-часовые перелеты, тут же концерты, монтаж сцены до 3-х утра для синхронной демонстрации фильма, жуть. Спиваков потянул. Рискнул провезти большой свой оркестр – Национальный филармонический – по российской глубинке. Гастроли завершились Красноярском, Хабаровском и праворуким Владивостоком – городом, в который почти не ступала нога серьезного музыканта… не все, например, знали, что стоящий за пультом маэстро, вообще-то еще и знаменитый скрипач… но что это меняет?

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр
Фото: Ян Смирницкий.

Концерты давали на сцене местного драмтеатра им. Горького – он просторнее, а то зал дальневосточной филармонии просто не вместил бы оркестр из 110 человек. А ведь Спиваков традиционно и детишек из музыкальных школ любит бесплатно на сцене посадить, и малоимущих…

– Ну какие впечатления о стране вцелом, Владимир Теодорович?

– Потрясающие. Нравится то, что Россия оживает: новые здания, гостиницы, универмаги, церкви, больницы, то есть жизнь простых людей становится немного комфортнее. А то много лет назад приезжал на Сахалин, и на каждом шагу вспоминал Чехова – ну ничего за 100 лет не изменилось! Нынче что-то сдвинулось с мертвой точки. А путешествуем мы на самолете ВВС: военные летчики сажают так, что не чувствуешь ничего, «легато» это у нас называется.

В день между концертами маэстро позвали на противолодочный корабль «Маршал Шапошников» – тот самый, который совсем недавно помог освободить команду танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами. Владимир Теодорович для такого важного события поддел под костюм тельняшку; капитан начал экскурсию: «здесь у нас пара вертолетов со сложенными лопастями, когда надо их выкатываем – взлетают, ведь пиратскую лодку в Аденском заливе можно догнать только на вертолете».

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр

Владимир Спиваков первым привез во Владивосток симфонический оркестр

Смотрите фотогалерею по теме

А вот и мини-музей тех майских событий, – Спиваков как пиратов увидел (задержано было 10 человек), воскликнул: «Ну что за идиоты, подумать только? Такие щуплые – одним ударом их перешибешь. А захватывают танкеры!». – «Да но они с оружием, все автоматы собраны как будто из разных запчастей, но прекрасно стреляют!». Идут в капитанскую рубку:

– Вы в Приморье-то первый раз?

– Нет, два года назад выступали здесь с «Виртуозами Москвы» – второй мой камерный оркестр, может, слышали о таком. А сейчас решили с НФОРом – это вообще чуть не первый случай, когда симфонический приезжает к вам. Странно, правда? Но, тем не менее, важно. Ведь наша задача в том, чтобы показать масштаб вещей: живем-то на проценты от того, что сделано Прокофьевым, Чайковским… А Приморье – класс! Шикарное место.

Удивительного там и правда много: среди машин – 100% праворуких японок (даже у ГАИ), более высокие чем в Москве цены, огромный строящийся вантовый мост… Однако все просят Спивакова сесть на капитанское место: «Что ж, – улыбнулся маэстро капитану, – теперь и вам придется вечером прийти на концерт: я вручу вам палочку, встанете вместо меня за пульт! Договорились?».

В кают-компании весь офицерский состав судна уже заждался:

– Ну что вам рассказать, друзья? – начал В.С. – на моей лодке, в моей команде – 110 человек. У них в руках разные инструменты – скрипки, альты, виолончели… И если военная аппаратура устаревает, то произведения, созданные такими гениями как Чайковский, Рахманинов, не устаревают никогда! Потому что они затрагивают чувства любви, сострадания, милосердия – то, что остается важным во все времена.

– А можно вопрос: откуда у вас такая тельняшка?

– Был не так давно на Северном флоте. Обожаю море, моряков. В вас самое главное – дух есть! У нас часто говорят «в здоровом теле – здоровый дух», а переводится-то наоборот: здоровый дух в здоровом теле. Разница! И сегодня 17 человек из личного состава корабля приглашены на концерт – на экране будет показан фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», а мы вживую его как бы озвучим. Помните, с чего фильм начинается? На площади открывается памятник Процветанию, а на нем спит нищий. Вот и сегодня, увы, в России есть своеобразные потемкинские деревни – ряд вещей, которые строятся напоказ. А вы спрашивайте, командира не стесняйтесь!

– У вас дисциплина тоже жесткая?

– Конечно: очень на вас похоже – круглосуточное дежурство. Постоянно в разъездах, и публике дела нет – успели на самолет, выспались ли, попили, поели, и что там вообще в жизни творится… Выходи и играй на самом высшем уровне! Но диктатура не нужна. Люди должны уважать руководителя. Я – за братство, и за 8 лет ни разу не повысил голоса ни на одного оркестранта, не наорал, матом не покрыл…

…Какой там мат! Спиваков, вероятно единственный дирижер в стране, который своим оркестрантам покупает хорошие инструменты на собственные деньги. «Пусть у меня дачи не будет, но «инвентарь» у ребят должен быть самым лучшим!». Кому трубу купил, кому что, а тут случайно выяснилось, что классному струннику Спиваков приобрел достойную старую скрипку. «А новые итальянские чем плохи?» – спросил я у маэстро. – «Да уже через два года перестают звучать! Проверено».

– Последнее, о чем признаюсь в нашей тесной кают-компании, – сказал Спиваков, – не редко, играя, чувствуешь себя создателем – ведь прежде, до разбора симфонии изучаешь музыковедческие источники, письма… и говоришь со сцены как будто от первого лица. Это великое счастье: вон, вчера 4 часа репетировали у вас тут Рахманинова – московскую программу 28 и 29 октября! Это же чудо какое-то!

Ян СМИРНИЦКИЙ, Владивосток.