Борис Моисеев зовет нас красиво любить. ВИДЕО

Вместо скандала новый клип артиста станет культом

29.12.2010 в 20:18, просмотров: 18395

Ужасная, злая, отвратительная, несправедливая и подлая. Ирония судьбы. В подзаголовке нового клипа Бориса Моисеева “Я не могу тебя терять” по-английски выписан многозначительный слоган — “The New Begining”. Новое начало! Тщеславный вызов предварял и громкое “продолжение банкета” — грандиозную концертную премьеру артиста в феврале “Это не всё!”. У Майкла Джексона было “This Is It” — “Это всё!”. Наш мастер эпатажа решил сыграть в антитезу. А вышла ирония судьбы, такая злая, отвратительная и ужасная.

Борис Моисеев зовет нас красиво любить. ВИДЕО
фото: Лилия Шарловская

Премьера нового клипа “Я не могу тебя терять” должна была стать одной из самых ярких, скандальных и громких предновогодних премьер. Гламурный клуб, мегазвездные гости, провокационный перформанс в исполнении бенефицианта в окружении обнаженных дорогущих красавцев высшей пробы, которых собирали по всей Европе.

Щепетильный в самых незначительных мелочах, если дело касается работы, Боря в этот раз превзошел самого себя. Такого тщания и придирчивого волнения в подготовке, казалось бы, рядовой по меркам избалованного шоу-бизнеса презентации даже окружение артиста не припоминает. Боря гнал, как полковая лошадь. В тысячный раз, до собственного одурения и недоуменного роптания помощников, “прогонял” и проигрывал мельчайшие детали небольшого спектакля на премьере клипа, который, по его задумке, должен был “взорвать Москву”. Как же он торопился! Словно чувствовал, что не успевает, что может опоздать…

Гости уже примеряли в своих гардеробных обновки, припасенные к вечеринке, но всего за сутки до феерии, когда утряслись даже самые неутрясаемые мелочи, все узнали, что “кина не будет”. Борю и его радужные планы разбил инсульт. Страшная болезнь всегда некстати, но в этом предательском контексте, когда все ждали праздника, а не беды, мысль о том, как все хрупко даже под Голубой Луной, пронзила мозг электрическим разрядом. Красивая, взбалмошная и фантасмагорическая история осталась нерассказанной.

Клип, однако, даже без громкой презентации, уже стал не только сенсацией, но, пожалуй, одним из лучших полотен отечественного клипмейкерства за всю его историю. Будь все “о’кЭй” (как любит, с ударением на Э, выражаться Боря), то фантазийная режиссура, затейливая драматургия и отточенные до совершенства детали видеоряда были бы названы скандалом и изощренным гимном перверсии. Но навалившаяся беда смешала акценты, полностью изменив восприятие. Черно-белый клип смотрится теперь как небольшое кино в пронзительной стилистике неоромантического символизма, где после финального аккорда и кадра воцаряется тишина от нахлынувших чувств.

Умопомрачительные топ-модели из лучших модных домов Европы (Боре только этот каприз обошелся в 50 тысяч евро), сражая ценителей породистой мужской красоты гремучей смесью брутальности и рафинада, “поют” в клипе голосом Моисеева. Эксцентричный постановочный ход как главная “фишка” стала бы занимательным образчиком высокохудожественного эпатажа, который “дитя порока” не уставал совершенствовать до бесконечности.

Но сама драматургия жизни превратила формальную фривольность в щемящую аллегорию почти философского масштаба. О драматическом стремления человека к совершенству, что часто так и остается несбыточной мечтой. О многих жизнях, которые хотелось бы прожить, как обещают в разных сказках, но, увы, жизнь невозможно повернуть назад. О том, как за буффонадой и бравадой часто прячутся боль и одиночество. Похожее было у Фредди Меркьюри в потрясающей “Livin’ On My Own”. И вместо сального гогота с тыканьем пальцев в героя и его спутников, на что, конечно, провоцировал и сам Боря, снимая в Киеве этот клип с режиссером Евгением Тимохиным и оператором Юрием Каролем, теперь остается в горле саднящий ком...

Справка МК ZD AWARDS 2010

На сайте “МК” www.mk.ru в разделе “Звуковая дорожка” продолжается первый тур голосования премии ZD AWARDS 2010. Приветствуется голос каждого, кому есть что сказать по итогам года и предложить свои кандидатуры в 20 номинациях...

Врачи осторожны в прогнозах. Они говорят, что ясность о степени восстановления после инсульта даст динамика состояния больного в ближайшие две-три недели. Лучшие специалисты Научного центра неврологии РАМН делают все возможное и переживают за Моисеева, как за родного.

“Красиво любовь доиграй, я уйду параллельной дорогой”… Трогательные строчки из песни так буквально и быстро стали почти кармическим пророчеством в жизни артиста, а клип так очевидно встал на одну из вершин его пестрого и многолетнего творчества, что статус культа этому произведению можно предсказать уже сейчас.

А Боре от всего сердца хочется пожелать скорейшего выздоровления в наступающем году. Мы не можем его терять! Ведь, кто, как не он, должен еще долго учить нас любить друг друга, прощать и уметь превращать свою жизнь в праздник.