К гадалке не ходи

Внучка Александра Лукашенко снялась в российском сериале

27.01.2011 в 17:54, просмотров: 8443

Романтическая история Золушки, приехавшей покорять Москву и нашедшей здесь свою любовь, безусловно, всегда остается актуальной. Однако если Золушка обладает сильным характером и приобретенными от бабушки экстрасенсорными способностями, история любви приобретает еще и таинственный оттенок. На канале “Россия 1” — премьера сериала “Гадание при свечах”.

К гадалке не ходи

Работа над фильмом велась в Минске — эта съемочная площадка давно знакома каналу “Россия 1”. Здесь снималась “Каменская”, “Мессинг”, “Мужчины не плачут”, “Охота на пиранью”. А вот режиссер “Гадания при свечах” Вадим Дербенев (“На углу у Патриарших”, “Тайна “Черных дроздов”, “Женщина в белом”) работал в Минске впервые, но остался очень доволен местными условиями. “Во-первых, Минск не так напичкан рекламой, как Москва, — говорит он, — и с административной точки зрения гораздо легче. Мы снимали в Москве в районе Хамовники — там одна сторона улицы относится к одной управе, другая — к другой. Как только артист перешел через дорогу и мы перенесли туда камеру — тут же подошел милиционер. А какую “сибирскую тайгу” мы в Минске сняли! Такую в Москве не снимешь”.

На главные роли пригласили известных не только российских, но и белорусских актеров. С нашей стороны — Татьяна Казючиц (главная героиня Марина Стенич), Анна Большова, Анатолий Лобоцкий, Эдуард Трухменев, Александр Леньков, Леонид Кулагин, с белорусский — Владимир Гостюхин, Светлана Кожемякина. В сериале даже снялась внучка президента Белоруссии 12-летняя Вика Лукашенко (на момент съемок ей было 11). Ей досталась роль главной героини в детстве. На съемки юная актриса приезжала с охраной, однако больше ничем свой звездный статус не подчеркивала, не капризничала и профессионально выполняла свою работу. Кстати, это уже не первый опыт Вики в кино — до “Гадания при свечах” она успела сняться в белорусской комедии “На спине у черного кота”.

Внучка Лукашенко сыграла главную героиню в детстве.

Сериал снят по одноименному роману писательницы Анны Берсеневой, которая сама адаптировала свое произведение под сценарий фильма. Больше всего журналистов удивила, пожалуй, роль Анны Большовой, которая сыграла мадам Иветту — хозяйку салона магии, к которой поступает на работу главная героиня. В фильме у Анны — длинные черные волосы, платья в темных тонах — все как и положено настоящей колдунье. А вот режиссер Вадим Дербенев отрицательное амплуа Большовой одобряет, считая, что ей уже давно пора сыграть роль “на сопротивление” ее привычным положительным персонажам.

Для подготовки к роли Марины Стенич Татьяна Казючиц пересмотрела все выпуски программы “Битва экстрасенсов” и прочитала много специальной литературы. До этого актриса никогда не увлекалась экстрасенсорикой — разве что когда-то в летнем лагере в подружками с помощью нитки и иголки пыталась вызывать духов. Но все это давно в прошлом. Сегодня Татьяна мистики и магии побаивается. А вот интуиции своей, напротив, доверяет. К интуиции в конечном счете прислушается и ее героиня. И сделает не так, как говорит ей ее магическое зеркало, а как подсказывает сердце. До этого же ей еще придется сразиться с мадам Иветтой, но темная сторона, которую олицетворяет героиня Анны Большовой, конечно же, проиграет. “Добро всегда побеждает зло не только в кино, но и в жизни. Без вариантов”, — говорит Татьяна.

Для того чтобы не попасться на удочку шарлатана или афериста, создатели сериала решили не привлекать к работе консультантов-экстрасенсов, а попытались справиться своими силами. “Например, когда мне сказали, что моя героиня снимает боль в суставах, я поначалу не знала, как это сыграть, — объясняет Татьяна Казючиц. — Но когда просто поверила в это, все получилось само собой. У каждого из нас есть определенная энергетика, и в этом фильме мы, актеры, как никогда чувствовали своих партнеров”.

Но главная линия в фильме, конечно же, не мистическая, а любовная. “Суть этой истории заключается как раз в том, чтобы довольно прямо объяснить, что верить надо чувству и интуиции, а не тому, что ты разглядел в зеркале или посмотрел в гадании на картах, — поясняет писательница Анна Берсенева основную идею сериала. — То, что говорит героине сердце, оказывается вернее всех этих подсказок потустороннего характера”. Любовной лирики сериалу добавят стихи Александра Блока (несколько сцен даже снималось в музее-усадьбе Шахматово, где жил поэт) и музыка венгерского композитора Шандора Каллоша. Помимо основных тем он еще написал и несколько романсов, которые вложил в уста главных героев.

Премьера сериала 31 января в 21.00 на канале “Россия 1”.