Гран-при достался “отморозкам”

Фестиваль “Твой шанс” подвел итоги

25.05.2011 в 16:58, просмотров: 2994

На сцену вышла парочка ментов, и по их виду никому не пришло в голову назвать их полицейскими. Парни с угрожающим видом поставили металлические ограждения. А в ответ им грянули аплодисменты. Так завершился международный фестиваль театральных школ “Твой шанс”, продолжавшийся полмесяца.

Гран-при достался “отморозкам”

15 дней. 16 спектаклей. 6 стран. 8 тысяч зрителей — такова статистика этого театрального форума. И вот в Театральном центре “На Страстном” подвели итоги. Все ждут объявления обладателя Гран-при, но пока директор фестиваля Михаил Пушкин вызывает на сцену лучшего театрального художника — разумеется, будущего. Тимофей Рябушинский из Школы-студии МХАТ получает в конверте 1000 долларов за макет к спектаклю “Сирано де Бержерак”. Деньги не бог весть какие, но на кисти, краски и подрамники хватит. Главное — заметили.

На экране идет хроника фестиваля и спектакль “На бойком месте”. Он стал любимцем публики и особенный еще и потому, что готовили его не драматические артисты, а кукловоды. Без масок и кукол сделали замечательный спектакль, которому “Твой шанс” в результате предоставляет шанс играть “Бойкое место” в течение года в центре “На Страстном”. Естественно, за аренду молодым артистам платить не придется.

До того как на сцену поднялся председатель СТД Александр Калягин, появились двое милиционеров и с угрожающим видом поставили металлические ограждения. Зал отозвался радостными криками, потому что понял, к чему это появление представителей органов правопорядка — это “увертюра” спектакля “Отморозки”, поставленного Кириллом Серебренниковым в его мастерской в Школе-студии МХАТ.

— Гран-при “Твоего шанса” и спецприз Союза театральных деятелей, — объявляет Сан Саныч, — получают “Отморозки”.

Зал заходится — спектакль действительно потрясающий. Его играют в Цехе белого, на “Винзаводе”. Спецприз — это миллион рублей. Все счастливы. Как удалось узнать “МК”, миллион этот пойдет на развитие и дальнейшую жизнь мастерской Серебренникова. Надо сказать, что сам режиссер не стал в ответном слове говорить о себе, а попросил за своего студента Александра Сазонова — автора интересной работы “Riverside drive”, чтобы парню тоже дали шанс показать свой спектакль. Театральный центр “На Страстном” дал “добро”.