Шекспир списал Офелию со своей погибшей "племянницы"

Назван еще один прототип известной героини

09.06.2011 в 13:46, просмотров: 3507

Исследователи из Оксфордского университета сделали интересное заявление: возможно, на создание трагической героини Офелии Уильяма Шекспира сподвигла смерть его "близкой родственницы".
 

Шекспир списал Офелию со своей погибшей

В докладах коронера о случайных смертях в период правления Тюдоров значится, что Джейн Шекспир утонула в возрасте двух с половиной лет, собирая ноготки в 32 км от дома Уильма Шекспира в Стратфорд-апон-Эйвон.

Как известно, в "Гамлете" Офелия тонет в ручье после того, как украшает иву цветами. Этот поэтический момент запечатлен на известной картине Джона Эверетта Милле, созданной в 1852 году.

Самому Шекспиру на момент гибели Джейн в 1569 году было пять лет, и исследователи из Оксфорда считают, что эти двое детей, возможно, были связаны между собой родственными узами.

Стивен Ганн с факультета истории Оксфорда считает, что даже если Джейн не была родственницей драматурга, история с несчастным случаем все равно могла застрять у него в голове и в дальнейшем подтолкнуть к созданию образа Офелии.

Однако есть и другая версия: что историческим прототипом Офелии является Катарина Гамнет - девушка, упавшая в реку Эйвон и погибшая в декабре 1579 года. Хотя было установлено, что она потеряла равновесие и упала, неся тяжелые ведра, ходили слухи, что причиной смерти была несчастная любовь, приведшая ее к самоубийству. Возможно, Шекспир вспомнил именно этот случай, создавая образ Офелии.