Дмитрия Быкова посчитали дважды публицистом

Писателя два раза включили в лонг-лист новой премии на книжном фестивале

13.06.2011 в 13:40, просмотров: 3237

В ЦДХ на Крымском валу завершился шестой Московский международный открытый книжный фестиваль /ММОКФ/, проходивший в течении четырех дней и ставший уже традиционным для летней поры. В нем принимали участие гости из 10 стран.

Дмитрия Быкова посчитали дважды публицистом

Особенностью фестиваля в этот раз стало то, что кроме любителей книги, кино и винила, он приютил и футбольных болельщиков. Там открылся московский спортивный клуб «ДНК-Спорт», который собрал всех поклонников футбола. Последних правда поместили в холодный подвал, дабы остудить их горячие головы во время споров. Но на удивление их встречи и дискуссии проходили мирно, а сами участники проявили недюжинное чувство такта и показали знание обсуждаемых вопросов из истории футбола.

Сергей Летов (брат Егора Летова). Фото: Олег Фочкин

Не подкачали и книжники. Состоялись презентации книги Пирошки Досси «Продано! Искусство и деньги», повести Захара Прилепина «Черная обезьяна», книги Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия».
Киноманы вместе с известным киноведом Кириллом Разлоговым обсудили и посмотрели шедевры мирового кинематографа. Традиционная программа «Сюжета и трактовки» в этом году отправилась в странствия вместе с «Дон Кихотом» по страницам его кинопохождений в XX веке.

Виртуальный зал поэта Дмитрия Пригова. Фото: Олег Фочкин

Как всегда, была обширной и детская программа. Вообще создается впечатление, что именно дети чувствуют себя на фестивале вольготно и ждут это летний праздник больше всех. Они встретились со знаменитой французской художницей Беатрис Вейон, автором романов для подростков Юханной Тидель (Швеция), испанской писательницей Мариасун Ланда. Состоялся даже детский панк-рок концерт с участием финской группу «Рок-грызуны», группы «Ноги Винни-Пуха» и солиста «Уматурман» Владимира Кристовского.

Фото: Олег Фочкин

И традиционно же было несколько вручений литературных премий. «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу года присудили сборнику «Ода одуванчику» Владимира Гандельсмана. Лауреату вручается бронзовая статуэтка работы Георгия Франгуляна (автора памятника Иосифу Бродскому) и денежный приз 50 тысяч рублей.

Фото: Олег Фочкин

А новая премия «ПолитПросвет» огласила «длинный список» претендентов на звание автора лучшей публицистической работы года... Это 25 претендентов, среди которых Олег Кашин, Андрей Колесников, Александр Минкин (цикл «Письма президенту»), Валерия Новодворская, Юлия Латынина... Дважды упоминается имя писателя и журналиста Дмитрия Быкова, попавшего в лонг-лист в качестве автора стихотворных фельетонов и одиного из ведущих проекта «Поэт и Гражданин». Блогосферу представляют Андрей Мальгин и Алексей Навальный.