Дети познают “Память о солнце”

Фестиваль в “Орленке” готовит не только кинопремьеры

16.06.2011 в 17:22, просмотров: 3111

Какое жюри самое строгое на кинофестивале? Каннское? Нет, детское! Именно необычными судьями славится кинофестиваль, который скоро в 15-й раз пройдет в одном из старейших детских лагерей отдыха “Орленок”. Этим летом ребятам помогут судить мастера кино — Владимир Хотиненко, Марина Курчевская, Татьяна Яковлева и президент фестиваля Дмитрий Харатьян. Киносмотр обещает не только фильмы. О сюрпризах узнал “МК”.

Дети познают “Память о солнце”

Актриса Ольга Кабо только на считаные минуты приехала в кинотеатр “Салют”, где собрались в преддверии фестиваля визуальных искусств звезды. Здесь бессменный президент Дмитрий Харатьян, художник Павел Каплевич, худрук Театра Луны Сергей Проханов, режиссер Наталья Бондарчук… Ольга готовит для фестиваля особый сюрприз — литературно-музыкальный спектакль “Память о солнце”, посвященный жизни Анны Ахматовой. “Он ведет зрителя из херсонского детства Ахматовой к поэме “Реквием”, где женщина теряет все: и семью, и себя”, — рассказывает актриса. Кабо не первый год поддерживает фестиваль, потому, что “дети здесь не пассивно смотрят кино, а сами его создают”. Под руководством профессионалов детские киногруппы снимают собственные картины. Поняв заботы режиссеров, операторов и сценаристов, им проще судить самим.

— Награды раздают дети, а организующее начало берет на себя взрослый, — объясняет Дмитрий Харатьян. — В конкурсной программе семь номинаций: “Кинематограф”, “Анимация”, “Компьютерные программы. Игры”, “Компьютерные программы. Образование”, “Телевидение”, “Фотокросс” и “Режиссеры XXI века”. Они просматривают кинопрограмму и параллельно общаются с профессионалами, учатся ловить детали, снимать.

Не только дети будут оценивать фильмы, но и кинопрофи — их. Так, режиссер Наталья Бондарчук собирается найти героев для своего проекта среди орлят.

“Я решила вернуться в сказку! — говорит Наталья Бондарчук. — Вернее, в сказку-фильм, который спустя много лет после задумки решила закончить. Хочу опробовать шутки на детях. Современные дети другие — им так просто сказку не расскажешь. Поэтому будем снимать в 3D. Кастинг прямо в “Орленке” и начну! “