Московский кинофестиваль: кругом наши

К нам едут Хелен Миррен и девушка Стэтэма

22.06.2011 в 18:43, просмотров: 3050

От мощнейших голливудских блокбастеров до поэтических откровений легенды европейского кино. От футуристической сатиры на современную Россию до хулиганского документального фильма о намерениях США разместить в Чехии свою военную базу. Все это и не только можно будет увидеть в рамках 33-го Московского международного кинофестиваля. Он стартует уже 23 июня.

Московский кинофестиваль: кругом наши

Понятно, что сегодня все внимание публики будет отдано съемочной группе третьих “Трансформеров” (еще бы, одну из ролей в фильме сыграла действующая девушка Джейсона Стэтэма Рози Хантингтон-Уайтли), но и среди других участников фестиваля немало интересных личностей. Один из самых ожидаемых гостей, пожалуй,— немецкий режиссер Вернер Херцог. Он представит на фестивале ретроспективу своих лучших фильмов. А также покажет совсем новый документальный фильм — “Счастливые люди: год в тайге”. История его создания такая: некто Дмитрий Васюков, работавший когда-то в передаче “Диалоги о рыбалке”, решил заняться документальным кино и отправился в тайгу, в село Бахта Туруханского района, чтобы запечатлеть быт и нравы местных охотников и рыбаков. Отснятый материал случайно попал к великому немецкому режиссеру. Того увиденное поразило настолько, что он предложил объединить усилия. Результатом стал фильм, представленный в конкурсной программе документального кино.

Пожалуй, такого влияния русских корней буквально на каждую фестивальную программу не было давно. Вот и Хелен Миррен, чьему визиту посвящена одна из ретроспектив, предстанет перед российскими зрителями в том числе в образе жены Льва Толстого, Софьи Андреевны, в фильме “Последнее воскресенье”. Кроме того, Хелен вместе с фильмом “Расплата” о трех агентах Моссада, 30 лет спустя встречающих преступника, которого они считали уничтоженным, ждут на церемонии закрытия. Есть подозрение, что с пустыми руками из Москвы актриса не уедет.

В этом году за честь российского кино в основном конкурсе борются Николай Хомерики и Сергей Лобан. Кроме того, в рамках ставшей популярной программы “Поколение ноль выбирает” свои любимые фильмы из копилки мирового кинофонда представят Филипп Янковский, Рената Литвинова, Андрей Звягинцев, Федор Бондарчук, Александр Велединский и Алексей Федорченко. Последний в качестве любимого фильма выбрал поэтическую драму “Онибаба” 90-летнего японского режиссера Канэто Синдо, чей новый фильм “Открытка” будет бороться за “Золотого Георгия”. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут премьеры двух важных российских фильмов, показанных ранее на Берлинском и Каннском фестивалях соответственно. Это “Мишень” Александра Зельдовича — второй его фильм в соавторстве с Владимиром Сорокиным. И “Елена” Андрея Звягинцева, открывающая программу российских фильмов.