Прекрасен ли союз?

Эльдар Рязанов призвал коллег заниматься делом цитатой из Пушкина

Сколько бы создатели альтернативного Киносоюза ни отрицали оппозиционных настроений по отношению к своему бывшему председателю Никите Михалкову, конфликт нет-нет, а возникает. Причем на пустом месте. На этот раз — в дате проведения первого съезда нового Киносоюза.

Эльдар Рязанов призвал коллег заниматься делом цитатой из Пушкина

Съезд начался в пятницу и продолжится до вечера субботы, подпирая собой церемонию закрытия ММКФ, лицом которого является все тот же Михалков. Повестка дня на первом съезде примерно такая: утвердить название премии Киносоюза, которая будет вручаться ежегодно по итогам рейтингов голосования его членов. Избрать новое правление и председателя.

— Мы организация нового типа, функцией которой является поиск того, что знаменитый русский мыслитель Федоров называл “философией общего дела”, — говорил пока еще действующий председатель Киносоюза Борис Хлебников.

Среди выступавших были замечены также Андрей Кончаловский, Юлий Гусман, Марина Разбежкина и Андрей Смирнов, зачитавший приветственное слово старейшины союза Эльдара Рязанова. Сам режиссер не смог приехать по состоянию здоровья. Выразив опасение, что сегодня мы перестали быть нацией, народом, а превратились в население, Эльдар Александрович отдельно заострил внимание на проблеме ксенофобии, остро стоящей в современном обществе. А закончил послание словами знаменитого поэта:

— Я призываю вас всех беречь новый Киносоюз от дрязг, пресекать настроения ревности и зависти. Мы знаем, они частенько свойственны художникам. Мы обязаны честно заниматься своим делом и никогда не прислоняться к власти! Чтобы года через два-три мы имели бы право вслед за Пушкиным воскликнуть: “Друзья мои! Прекрасен наш союз! “

На ММКФ съезду Киносоюза предшествовал показ мод "Русский силуэт"

На ММКФ съезду Киносоюза предшествовал показ мод "Русский силуэт"

Смотрите фотогалерею по теме

Молодые дизайнеры на ММКФ

Смотрите видео по теме

Совсем не прислоняться к власти у членов Киносоюза пока не получается. Среди главных достижений за прошедшие девять с половиной месяцев Борис Хлебников назвал начало переговоров с Федеральным фондом социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, партией “Единая Россия”, вице-премьером правительства Александром Жуковым и директором Департамента культуры правительства Денисом Молчановым. А также создание по инициативе Киносоюза Совета по кинематографии при Министерстве культуры, чье первое заседание прошло не так давно. На нем, в частности, было решено пересмотреть политику финансирования национальных кинофестивалей, разработав и введя параметры, по которым будет определяться уровень, а значит, и размер господдержки того или иного киносмотра.

Интересно будет посмотреть, что этот совет сделает с Московским международным кинофестивалем: добавит значимости или, наоборот, отожмет пару баллов? Глядишь, так на следующий год стараниями своих противников Никите Сергеевичу “Трансформеры” больше и не понадобятся.