“Нашествие” ждет перемен

Три дня земля в Завидове Тверской области сотрясалась от рок-н-ролльных ритмов — на выходные здесь гремел ежегодный фестиваль “Нашествие”

10.07.2011 в 18:14, просмотров: 4303

Этим летом фест был заявлен как юбилейный — 10 лет он проводится под открытым небом. Препятствий к проведению мероприятия было немало. За пару недель до праздника всех пугали африканской чумой свиней. А уже во время праздника из-за бесконечных дождей поле превратилось в болото. Впрочем, фанатам не впервой.

“Нашествие” ждет перемен
фото: Елена Бабаян

Не раз и не два из уст организаторов срывались мечтательные слова о том, что “Нашествие” будет ассоциироваться у соплеменников с Вудстоком, знаменитым фестивалем музыки. Одно оргкомитету удалось точно — превратить мероприятие в традиционный летний праздник, на который несколько сотен тысяч людей мигрируют из разных уголков России, даже не только для того, чтобы послушать качественную музыку, но и просто потусоваться, забыв все свои социальные статусы. Непонятно, удастся ли другое — на втором десятке жизни вдохнуть в фестиваль новую жизнь. Ведь если говорить о главном — музыке, то новых рок-героев за десять лет в России не появилось совсем. Вот вам афиша хедлайнеров “Нашествия-2001”, что было еще на ипподроме в Раменском: “ДДТ”, “Чайф”, “Король и шут”, “Пилот”, “Сплин”, “Ночные снайперы”, “Неприкасаемые”. Сравните с сегодняшней программой — все те же лица. Не хватает только “Ленинграда” и Земфиры, но и эти никуда со сцены не исчезли, просто обошли Завидово стороной. Когда-то “Нашествие” носило статус рок-фестиваля, сейчас формат поменялся, фест зовется мультимузыкальным. Решение более чем верное, иначе музыкальная составляющая фестиваля грозит просто застыть во времени. Многие заявленные в афише коллективы под определение рок-музыки не подойдут даже с очень большой натяжкой. Взять ту же группу “Звери”, которая, кстати, на главную сцену так и не вышла из-за внезапной болезни Ромы Билыка. Зато “свежая струя” оказалась более чем в тему: “Бумбокс”, Игорь Растеряев, “Муха” вызвали у поклонников бурю эмоций. Благодаря таким актуальным героям дня “Нашествие” будет дышать. Но уже не в рок-формате. Сам же рок-н-ролл, бесспорно, жив, но ему давно пора обзавестись наследниками, которые сменят “монстров” на старости лет. Иначе — стагнация. Возможно, новым героем станет Вася Обломов, вызвавший бурю эмоций своим обличительным “Кто хочет стать милиционером”. Или тот же Noise MC. По крайней мере, некое фрондерство (конечно, в меру — организаторы фестиваля все равно зависят от местных властей) “Нашествию” точно не повредит. Создалось впечатление, что о переменах сами музыканты не беспокоятся — лейтмотивом всех трех дней стала тема зачатия. Подняла ее еще в прошлом году Диана Арбенина — под впечатлением от радостей материнства. А в этом году подхватили и ведущие, и участники, пожелав гостям “Нашествия” постарательнее делать июльскими ночами под тверским небом новых людей.

Тем более новичков здесь точно услышат — на “Нашествии” можно не бояться лаж со звуком. По крайней мере на главной сцене, где зажигают матерые музыканты. Звук был на высоте — начиная от “Пилота”, открывавшего фестиваль в пятницу, до хедлайнеров воскресного дня “Океана Эльзы”. Илью Черта, который оказался единственным, кто приехал на “Нашествие” в белой рубашке и костюме, можно вообще ставить в пример всем другим не только по части музыки. Вот уж кто старается превратить каждое свое выступление на крупном мероприятии в нечто большее, чем исполнение хитов. На сей раз на сцену с Ильей поднялся хор из тринадцати фанатов, который исполнил в микрофон “Сибирь”.

На юбилейном “Нашествии” многие музыканты отдавали дань своим коллегам. Кинчев спел цоевскую “Спокойную ночь”, а “Смысловые галлюцинации”, ко всеобщему удивлению, — “Мою оборону” Летова. Загоревшая и перекрасившаяся в блондинку Сурганова исполнила наутиловское “Золотое пятно”. Кстати, Свету, которая некоторое время находилась в творческом отпуске и даже пропустила прошлогодний фест, очень ждали. Диана Арбенина поблагодарила со сцены того, кто 12 лет назад придумал “Нашествие”, а именно Михаила Козырева.

Немузыкальная часть фестиваля с каждым годом развивается все лучше и лучше. “Стрижи”, “Русские витязи”, поздравление космонавтов — все это стало уже традиционным. Плюс звезды мотофристайла, которые на протяжении двух часов в субботу и воскресенье устраивали мотокросс-шоу. А для ценителей искусства на фестивале впервые работала театральная сцена. Ее главными героями стали Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов. Ефремов в облачении индейца читал “Дядю Степу” и разбрасывал вокруг себя овощи, что вызвало притворное негодование выступающего следом экс-проповедника. Днем Охлобыстина диджеи буквально умоляли спеть что-нибудь с главной сцены, но Иван решился только прокричать что-то зажигательно-алкогольное. К ночи он все же собрался с духом и исполнил песню Утесова “У черного моря”. Следующим его номером стало чтение своей поэмы. Зрители вежливо внимали артисту, но было видно, что после рок-н-ролльного дня такого рода искусство им пока не понять. Так что над новыми фишками организаторам еще думать и думать. Как и над новыми приколами — прошлогоднего фольклорного персонажа Валеру на сей раз почти никто не вспомнил.