Дензел Вашингтон: «Боюсь играть в комедиях»

Голливудский актер признался в своих слабостях

«Я пытаюсь быть приветливым». Так чуть ли не скрипя зубами отвечал на некоторые мои вопросы голливудский «мистер положительный герой» Дензел Вашингтон. Не удивительно: многие журналисты жаловались, что актер довольно тяжел в общении. И это еще был не худший вариант: агент перед встречей доверительно шепнул: «Дензел сегодня в хорошем настроении».

К счастью, актера все-таки удалось рассмешить разговором про вино. Также он рассказал о своей нелюбви к новостям, впечатлениях о Кейптауне, где снимался его последний фильм, и отношению к комфорту. Надо отдать должное Дензелу — для своих 57 лет выглядит он довольно свежо. А, видимо, все потому, что очень любит пить простую воду — за время интервью он выпил почти пол-литра.

Кадр из фильма «Код доступа. Кейптаун».

— Я не могу понять, чем такого талантливого и знаменитого актера, как вы, смог привлечь молодой и еще не такой маститый режиссер, как Дэниэл Эспиноза, со своим фильмом «Код доступа. Кейптаун»?

— Мне понравился мой герой, который делал все, чтобы не проиграть. Он умный, сильный, умеет манипулировать людьми. Эти качества победителя, которые мне лично очень импонируют. Даже когда его пытают мокрым полотенцем, он всем своим видом показывает: вы все идиоты, даже не можете понять, как правильно меня пытать, чтобы я что-то сказал.

— В чем его мастерство?

— Я думаю в том, что он был искусным вруном. И я не знаю: или я такой хороший актер, что мне удалось сыграть хорошо такого человека, или я действительно, как и он, обладаю похожими качествами. Да и вообще, кто знает, может, я есть работник спецслужбы, а весь этот киношный бизнес только прикрытие для меня. (Хитро улыбается.) И я потихоньку шпионю в киноиндустрии, всякого рода премии получаю, отвлекаю внимание.

— Ну, это было бы очень оригинально. Особенно прикрываться вашими «Оскарами». Ваш герой любит деньги?

— Я думаю, что, безусловно, да, он любит деньги, но ему некуда их тратить. Он может положить их в сумку и носиться с ними, но он даже нигде не живет. Он один, у него никого нет, и ему, собственно-то, и делать особо нечего, кроме как...

— Ну, например, пить.

— Это то, о чем вы хотите поговорить? (Неожиданно язык у Вашингтона начинает заплетаться.)

— Да нет, можем и о вас лично. Например, чувствуете ли себя звездой?

— Моя мама всегда говорила, что надо быть проще, поэтому я никогда не хотел выпендриваться. У меня в отличие от многих знаменитостей всего две машины, хотя есть еще одна, раритетная, но я не считаю необходимым иметь больше или менять их каждый месяц. Это непрактично, в первую очередь.

— Напрашивается вопрос, а есть ли что-то, что Дензелу Вашингтону не по силам сделать как актеру?

— Конечно, я не всесилен! Я думаю, что так, как играет Энтони Хопкинс Ганнибала Лектера, я бы никогда не сыграл точно. Комедии мне тоже тяжело даются. У меня вот, например, сейчас лежит сценарий, где мы с Марком Уолбергом должны играть двух придурков, так мне очень не по себе, даже страшно.

— Ваш последний фильм снимался в Кейптауне, понравился ли он вам?

— Я был в Кейптауне в 1995 году и тогда приезжал с большим составом охраны, мне, честно, было боязно. Сейчас все поменялось, город стал более цивилизованным, и поэтому с собой я взял только одного охранника на всякий случай. Да и вообще, мне многие сказали: расслабься, там все безопасно. Город оказался просто прекрасным. К тому же я жил в пятизвездочном отеле со спа-услугами, было очень комфортно. Вино опять же. Замечательно провел время.

— К слову, о спа и отдыхе: а как вы обычно отдыхаете?

— Когда как... Вчера вот, например, встречался на одной радиостанции, проводил время со своим хорошим другом Ленни Кравитцем, он меня, кстати, пригласил на свой концерт в Рио-де-Жанейро этой осенью, так что я уже решил, что съезжу, а заодно и отдохну.

— Может, у вас есть какие-то фавориты на грядущую церемонию «Оскара»?

— Скажу вам честно, я не большой любитель смотреть кино. Мне больше нравится в нем сниматься. Но когда, конечно, я берусь за проект как режиссер, то пересматриваю очень много картин, поскольку это необходимо по работе. У меня даже, по сути, нет любимых режиссеров, может, разве что Александр Пейн, Хирт Локер. Сложно сказать про «Оскар», я пока не строил никаких догадок.

— Как вы думаете, что делает нашу жизнь более небезопасной?

— Я считаю, что слишком большое количество информации, которую мы получаем ежедневно, и делает нашу жизнь более уязвимой. Как что-то получить быстрее, хорошо ли это для тебя? И каждый день мы задаемся подобными вопросами, на которые, по сути, нет однозначных ответов. На Земле всегда были и будут землетрясения, цунами и прочие катастрофы, однако СМИ все чаще и чаще об этом рассказывают нам, дают нам негативную информацию, из-за которой у людей потом стресс, нервное состояние и прочее. Одно дело предупредить об этом, если это как-то возможно, чтобы люди могли эвакуироваться, а другое дело регулярно рассказывать о конце света, которого мы не можем предотвратить. Не вижу в этом никакого смысла, и меня это раздражает.

— Похоже, что вы вообще недовольны тем миром, в котором живете?

— Да, мягко говоря, я огорчен, что происходит с людьми. Как-то ходил смотреть баскетбол — идет игра, захватывающие моменты, а люди сидят со своими телефонами и с кем-то переписываются либо отправляют фотографии на «Твиттер», «Фейсбук», вместо того чтобы хотя бы на время забыть про социальные сети и наслаждаться в данную минуту игрой. Я, конечно же, владею iPhone, но не отношусь к таким сумасшедшим пользователям.

— Где вам комфортно и безопасно?

— Скорее всего в полной мере у меня нет такого места, но, возможно, это дом, в кругу семьи. Но я верю в Бога, и я достаточно религиозный человек, и мне этого вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно.

— Что вы еще можете делать так же хорошо, как играть в кино?

— Даже не знаю... Приготовление еды — это не мое точно. Если я начну что-то делать на кухне, то гостям придется потом длительное время просидеть в туалете. Хотя вот что касаемо алкогольных напитков, особенно вина, в этом я очень хорошо разбираюсь и могу посоветовать.

— Что вас вдохновляет по жизни, по каким принципам вы живете?

— Мне непременно надо быть постоянно в процессе, потому что, когда я не делаю что-то конструктивное, я разрушаю себя. Но пока я не готов писать свои мемуары. Этим я займусь, возможно, попозже, когда отправлю себя на пенсию.