В Иране увеличили награду за голову Салмана Рушди

Убийство писателя назвали "богоугодным делом"

17.09.2012 в 09:46, просмотров: 2971

Иранская религиозная организация Khordad Foundation ("Фонд 15 июня") увеличила награду за голову британского писателя писателя Салмана Рушди до 3,3 миллиона долларов. Ранее вознаграждение составляло 2,8 миллиона. Как отмечает иранская пресса, это решение принято в условиях нарастающих протестов в исламском мире против снятого в США любительсеого фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего - по мнению мусульман - пророка Мухаммеда.

В Иране увеличили награду за голову Салмана Рушди

Khordad Foundation обещает передать деньги любому человеку, который сможет привести в исполнение фетву аятоллы Рухолы Хомейни. В 1989 году Хомейни обвинил Рушди в богохульстве за книгу "Сатанинские стихи" и объявил его убийство "богоугодным делом".

После подобного призыва Салману Рушди пришлось скрываться в течение нескольких лет лет. В 1998 году правительство Ирана заверило Великобританию, что оно не будет помогать в реализации инициатив мусульманских священнослужителей. Однако в 2005 году верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что убийство писателя стало бы "богоугодным актом".

Салман Рушди родился в Бомбее, получил образование в Кембридже и удостоенный рыцарского титула. Прославился в 1981 году, получив Букеровскую премию за роман "Дети полуночи", впоследствии удостоенный "Букера Букеров" в качестве лучшей книги-лауреата за 25 лет.