Рязанов. Жизнь в любви

11 кадров легендарного режиссера накануне юбилея

11 кадров легендарного режиссера накануне юбилея

18 ноября Эльдар Александрович отмечает 85 лет! Накануне этого знаменательного события юбиляр специально для «МК» отобрал несколько своих самых любимых фотографий и каждую подписал.

Рязанов — человек-легенда, человек-реликвия — таких сейчас не делают: гениальный, неповторимый автор, удивительно легкий и добрый человек, стойкий оловянный солдатик на съемочной площадке и в жизни. Его фильмы — наша судьба. Каждый — факт биографии. Причем вне зависимости от того, когда каждый родился. «Ирония судьбы» — безоговорочная вера в чудо, которое обязательно произойдет, — такая бывает только в юности. «Жестокий романс» — трагическая история любви, которая случается хотя бы раз в жизни у каждого порядочного человека. «Служебный роман» — метания среднего возраста и понимание, что «у природы нет плохой погоды» во всех смыслах. «Вокзал для двоих» — надежда тех, кому за 40, что сможешь «бросить все на карту и жизнь переломить»...

Эльдар Александрович, вы лучше всех! Мы вас любим — как самое главное, самое честное, что в нас есть, вы — часть нашей жизни, каждого, кто родился тут, рядом, на этом громадном куске земли, который когда-то назывался СССР. Вы никогда ни под кого не подстраивались, вы на все имели свое мнение, и вы всегда много работали. Фильмы, книги, передачи, ваш киноклуб «Эльдар», который вот уже много лет подряд — друг и партнер нашего фестиваля «Московская премьера», во всем вы шли и будете всегда идти «до самой сути».

Чистое, честное, родное — вот что такое ваши фильмы, которые можно смотреть всегда — с любого кадра, замерев у экрана в сотый или сто первый раз. Спасибо вам, дорогой вы наш человек! Мы вас любим!

Редакция «МК» и все, все, все.

«Карнавальная ночь». «Единственная фотография, на которой я (в центре) запечатлен с музыкантами оркестра и самим Эдди Рознером!».
На демонстрации. «Студенты ВГИКа, будущие кинорежиссеры Вениамин Дорман, Григорий Аронов и я, на первомайской демонстрации в 1948 году. Веня впоследствии стал очень известным режиссером».
«Вокзал для двоих». «Готовимся к съемке очередного эпизода фильма «Вокзал для двоих». В кадре исполнители главных ролей: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков. Я даю, разумеется, ценные указания…».
«Берегись автомобиля». «В фильме «Берегись автомобиля» Георгий Жженов сыграл свою первую роль после возвращения из ссылки. Зрители были уверены, что мы снимали настоящего гаишника. Рядом с ним Иннокентий Смоктуновский, я и оператор Анатолий Мукасей».
С Андреем Петровым. «Вместе с моим дорогим другом композитором Андреем Петровым мы сделали пятнадцать картин. Нашей первой совместной работой был фильм «Берегись автомобиля».
С Вячеславом Тихоновым. «В моей жизни было несколько «невстреч» с Вячеславом Тихоновым. Когда-то я не утверждал его на роль, когда-то он отказывал мне. И только в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» судьба свела нас. Слава сыграл небольшую, но очень важную роль. Она оказалась в его жизни последней…».
«Гараж». «На съемках фильма «Гараж» актеров было много и все — главные! На снимке: Л.Цветкова, А.Будницкая, С.Немоляева и В.Невинный».
Портрет на фоне Гайдая «В киноклубе «Эльдар» три ниши занимают музеи Георгия Данелии, Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Здесь я с удовольствием уселся перед экспозицией великолепного мастера Леонида Гайдая».
«Предсказание». «Фильм «Предсказание», снятый по моей повести, снимался в трудное время — шел 1993 год. Я его очень люблю, и мне жаль, что он практически не шел на экранах, да и по телевидению показывали два-три раза. Главную роль в нем сыграла замечательная французская актриса Ирен Жакоб. С очаровательной Ирен Жакоб на съемках фильма «Предсказание».
«Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя». «Так случилось, что для песни А.Гарнизова на мои стихи «Хочется легкого, светлого, нежного» не нашлось исполнителя в фильме «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя». Выход был найден. Мы спели ее вместе с Эммой. Вы будете смеяться, но зрителям понравилось!».
«Андерсен. Жизнь без любви». «Один из самых красочных и смешных эпизодов фильма «Андерсен. Жизнь без любви». Даже по одной этой фотографии вы можете понять, какой замечательный художник работал на этой картине. Людмила Михайловна Кусакова. Ее талант, выдумка, фантазия — неистощимы».