Птенцы «Дебюта»

В Москве наградили лауреатов премии «Дебют»

13.12.2012 в 21:19, просмотров: 2836

Церемония награждения состоялась в Театральном центре «На Страстном». Уже второй год конкурс проходит в новых условиях. Предельный возраст участников вырос с 25 до 35 лет. В лонг-лист премии по-прежнему включают сто произведений, а в шорт-лист — по три в каждую номинацию. Жюри под руководством Павла Басинского огласило имена «лучших из лучших» в шести номинациях. Итак...

Птенцы «Дебюта»

Победу в номинации «Крупная проза» одержал Илья Панкратов. Ему присудили премию за повесть «Слонодёмия». Обладателем премии в категории «Малая проза» стал Евгений Бабушкин за цикл рассказов «Зимняя сказка».

— Когда мне было четыре года, я решил, что обязательно буду писателем. Я собирал вокруг себя девочек и рассказывал им истории про планету Флюзер, где живут разумные доги. Прошло двадцать лет, и вот я писатель, — похвастался на церемонии Бабушкин.

В номинации «Поэзия» премию вручили Алексею Порвину за подборку стихов. В номинации «Эссеистика» победила Елена Погорелая с подборкой критических статей. А лучшим драматургом признали Ксению Степанычеву, написавшую пьесу «Похищение».

— Я думаю, что Бог дал человеку искусство в качестве утешения, а лучший утешитель — это юмор. Я просто убеждена, что человечество не смогло бы выжить, не будь у него чувства юмора. Поэтому я люблю писать о веселом, люблю смешить людей, — объясняет Ксения Степанычева.

В номинации «Фантастика» отметили Дмитрия Колодана с циклом рассказов «Время Бармаглота». У Максима Матковского специальный приз — его цикл рассказов «Танцы со свиньями» будет экранизирован. Каждый из юных лауреатов получил от организаторов по миллиону рублей и статуэтку бронзовой птички. Кроме того, произведения лауреатов и финалистов премии выпустят сборниками и отдельными книгами.