Архив Тарковского доставлен в Россию

Ларс фон Триер не смог перебить цену, предложенную российскими бизнесменами

В Россию доставлен архив Андрея Тарковского, приобретенный на торгах аукционного дома Sotheby’s за рекордную сумму — 1,3 млн фунтов. Он будет размещен в городе Юрьевце Ивановской области, где выдающийся режиссер провел свое детство. Архив был выставлен на аукцион киноведом Ольгой Сурковой, много лет живущей в Голландии. Не раз она предлагала передать его заинтересованным в наследии Тарковского людям за весьма скромную сумму, но особого энтузиазма ее предложение не встречало.
Ларс фон Триер не смог перебить цену, предложенную российскими бизнесменами
Андрей Тарковский

Интересно, что до сих пор сохраняются в тайне некоторые имена игроков, бившихся за архив с представителями Ивановской области и дошедших до миллионного рубежа. Разрешил рассекретить себя разве что «инкогнито из Латвии» — продюсер Борис Тетерев, в намерения которого входил прокат архива по миру с последующей передачей его музею кино (какому, не уточняется). Были среди конкурентов и мощные иностранцы. Имя одного из них нам известно — это датский кинорежиссер Ларс фон Триер. Интересно, что теперь поступают новые предложения, связанные с предметами, так или иначе имеющими отношение к Тарковскому. Люди предлагают мебель из дома в Юрьевце, некогда ими купленную и сохраненную, рукописи режиссера. Но теперь все это будет приобретаться без аукциона. Сестра Тарковского Марина Арсеньевна опасается, как бы не было среди всплывающего наследия суррогата и подделок. Она хотела бы посмотреть и на ту мебель, которая якобы принадлежала их семье. Не окажется ли она всего лишь «осколком мнимого метеорита из Челябинска», на которые пошел спрос. Вот как прокомментировала Марина Тарковская возвращение архива в Россию:

— Для меня это важное событие. Тот архив, который оказался у Ольги Сурковой, мне не знаком и цены не имеет. Там есть вещи, требующие изучения, оцифровки, кропотливой архивной работы. Мне дорого каждое слово Андрея, каждая его фотография. С нетерпением жду того момента, когда смогу прикоснуться к архиву. Интересно посмотреть дневники Андрея 1979–1986 годов, что-то из них публиковалось. Но если сравнивать разные источники, то в них есть расхождения в датах. Поэтому так важно увидеть оригинал, канонический текст без постороннего вмешательства. Друзья моего сына Михаила Тарковского, а он — охотник и рыболов — живет в селе на Енисее, очень переживали по поводу завышенной цены архива. Однако нельзя негативно относиться к его владелице Ольге Сурковой. Она собрала и сохранила эту коллекцию, приезжала в Москву и предлагала купить архив за скромную сумму в 30 тысяч долларов. Но никто не откликнулся. А теперь она нашла такой путь — продажа через аукцион Sotheby’s. Надо сказать несколько слов в ее защиту.

Андрей Тарковский: в жизни и на съемках

Андрей Тарковский: в жизни и на съемках

Смотрите фотогалерею по теме

На вопрос «МК» о том, будет ли Ольга Суркова привлечена к работе над архивом, требующим постраничного исследования, Марина Тарковская ответила так: «Книга Ольги Сурковой «Тарковский и я. Дневник пионерки» сыграла негативную роль в наших личных отношениях. Она не имwела права издавать такую желтую книгу, ведь имя себе Ольга Евгеньевна сделала благодаря Тарковскому. Не знаю, сможем ли мы привлечь ее к работе. Вспомнила Марина Тарковская и про музей в Заовражье, где царит бедность, а ведь именно в этом доме родился ее брат...

Презентация новой экспозиции планируется в июне 2013 года, во время Международного кинофестиваля им. Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области. Представят посетителям 32 аудиокассеты, 13 мини-дисков с голосом Тарковского, четыре солидных фотоальбома, включающих зарубежные поездки режиссера, печатные сценарии фильмов «Белый, белый день» («Зеркало»), «Солярис», «Сталкер», отличающиеся от окончательного варианта, а также покадровый план этих картин и письмо Тарковского Брежневу по поводу возможности показа «Андрея Рублева» в Советском Союзе.

Как в Ивановской области распорядятся этим богатством после того, как отгремят фанфары? По словам Михаила Меня, команда специалистов будет работать над архивом, а разместят его в каменном здании Исторического музея Юрьевца, расположенного рядом с деревянным домом Тарковского. Уже поступило предложение построить рядом гостиницу, номера которой будут стилизованы в духе разных фильмов Тарковского. Так что постоялец сможет выбирать — жить ему в интерьерах «Сталкера», «Соляриса» или «Ностальгии».