Олег Басилашвили - о назначении на пост руководителя БДТ: "Сейчас мне ответить тяжело"

Популярный актер и его коллеги прокомментировали "МК" слухи о громком кадровом решении

01.03.2013 в 14:38, просмотров: 6467

"МК" сегодня первым сообщил о возможном назначении популярного актера Олега Басилашвили руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова. Естественно, мы сразу же позвонили Олега Валерьяновичу.

Олег Басилашвили - о назначении на пост руководителя БДТ:
фото: Михаил Гутерман

— Развейте ж, наконец, слухи: хочется за вас порадоваться...

— Я не хотел бы сейчас что-то комментировать по этому поводу, вопрос довольно сложный. Что тут развеивать...

— Но ведь в газетах уже пишут, что вы возглавите!

— Ну и пусть пишут, на то они и газеты чтобы писать. Сейчас мне ответить тяжело.

Однако ж мы решили узнать у именитых жителей Питера, сколь удачна идея пригласить Басилашвили «на трон» одного из символов северной столицы. Актер Леонид Мозговой отметил, что «Басилашвили, безусловно, достойный человек. Но надо понимать, что театр живет 20-25 лет. Были театры Эфроса, или Товстоногова, или Любимова. Сейчас этих театров нет. Все течет, все меняется. Это нормальный процесс». На вопрос — не считаете ли вы нынешний период в развитии БДТ переходным, Леонид Павлович согласился: «Конечно.Чтобы театр снова стал ярким, нужен новый лидер. Басилашвили же не режиссер. Конечно, он будет приглашать молодых... может, кто-то родиться как лидер среди них. Но, повторяю, это уже не товстоноговский театр, как бы это грустно не звучало».

— Я не вижу никаких противоречий, что БДТ возглавит Басилашвили, — сказал «МК» Михаил Боярский, — единственное, профессии разные: Чхеидзе — режиссер, Басилашвили — актер... но уже был пример Кирилла Лаврова, поэтому я думаю, что общее руководство театром может осуществлять Олег Валерьянович, а ставить будут очень разные люди... уверен, труппа будет рада такому назначению.

— Не кажется ли вам, что у БДТ в последние годы не было яркого развития?

— Та планка, которую поставил Товстоногов — максимальна. И что бы не происходило дальше, лучше уже не будет. Будет ДРУГОЕ, но то, что делал Товстоногов, уже не будет никогда. Тем более, такая серьезная проблема была из-за того, что театр был лишен площадки... и сейчас потребуются мощные организационные способности, чтобы сплотить труппу, которая вернется в родные пенаты.