Вместо Баталова "Нику" возглавит Кончаловский?

«Белый тигр», «Дирижер», «Орда», «Фауст» и «Кококо» сойдутся в схватке за звание лучшего фильма 2 апреля

06.03.2013 в 14:49, просмотров: 4398

6 марта Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов Национальной кинематографической премии «Ника». Свой выбор около 600 академиков сделали по итогам 2012 года. Но, конечно, последние события внесли свои коррективы. Совсем недавно не стало Алексея Германа. Он тоже был академиком, и теперь в название приза «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» прибавили слова «имени Алексея Германа». Его первыми обладателями станут Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе — один из самых ярких тандемов в нашем кино.

Вместо Баталова

В номинации «Честь и достоинство» тоже представлен сильный тандем, не только творческий, но и семейный — актриса Инна Чурикова и кинорежиссер Глеб Панфилов. Известно и имя человека, который получит награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Год назад ее решили по каким-то причинам не присуждать. А теперь нашли достойного кандидата и уникального человека — историка кино, ведущего специалиста Госфильмофонда России, худрука фестиваля архивного кино «Белые столбы» Владимира Дмитриева. Спецприз Совета академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получит Сергей Урсуляк за фильм «Жизнь и судьба» — экранизацию романа Василия Гроссмана.

Названы и имена номинантов. В категории «Лучший игровой фильм», где изначально фигурировало 39 претендента, осталось пять картин: «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Дирижер» Павла Лунгина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина, «Фауст» Александра Сокурова. В категории «Лучшая режиссерская работа» — три картины: «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Орда» Андрея Прошкина и «Фауст» Александра Сокурова, набравший в общей сложности 8 номинаций. Но рекордсменом по их числу стала «Орда», у которой их 11. У «Белого тигра», недавно обласканного кинопремией «Золотой орел», их только 3. И это странно, ведь весомая часть академиков входит в состав обеих премий, то есть голосуют примерно одни и те же люди. Дважды номинирован сценарист Юрий Арабов в своей профессиональной секции «Лучшая сценарная работа» — за «Фауста» и «Орду». Конкурировать он будет не только сам с собой, но и с «Рассказами» Михаила Сегала.

Фильм "Кококо"

Имеются среди потенциальных лауреатов и иностранные подданные: французский оператор Бруно Дельбоннель, работавший на «Фаусте», знаменитый на весь мир оператор Олег Муту из Румынии, при этом уроженец Молдавии, снимавший «В тумане» Сергея Лозницы. Сюда же можно приписать и Антона Адасинского, исполнившего роль Мефистофеля в картине Александра Сокурова. Он давно живет в Европе и вполне проходит по разряду приглашенных звезд. А номинирован в категории «Лучшая мужская роль». Соревноваться ему придется с Данилой Козловским («Духless» Романа Прыгунова) и Максимом Сухановым («Орда»). Еще один «иностранец», Владимир Свирский из Беларуси, сыгравший в фильме Лозницы «В тумане», числится в категории «Открытие года». Среди претенденток на «Лучшую женскую роль» — Анна Михалкова в «Кококо», Яна Троянова в «Жить» Василия Сигарева, Роза Хайруллина в «Орде» и Мария Шалаева в «Я буду рядом» Павла Руминова. В общем, примерно тот же список, что и на других кинопремиях, включая «Белого слона» критиков.

В категории ролей второго плана представлены актеры: Владимир Епифанцев в «За Маркса…» Светланы Басковой, Андрей Панин в «Искуплении» Александра Прошкина и неожиданно Олег Табаков в «Поклоннице» Виталия Мельникова, сыгравший роль «крестного батьки» Чехова Николая Лейкина. И актрисы: Татьяна Друбич в «Последней сказке Риты» Ренаты Литвиновой, Ольга Лапшина в «Жить», Инга Стрелкова-Оболдина в «Дирижере». В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» — 5 картин, и среди них «Вечное возвращение» Киры Муратовой (Украина). Пожалуй, это единственный тут режиссер, которого знают все академики. Но вот видели ли они картину, которая показывалась лишь в Риме и Роттердаме и практически неизвестна даже продвинутому отряду критиков — вопрос. Теоретически все фильмы можно осмотреть на дисках, академия их предоставляет. Другой вопрос — кто этой возможностью воспользовался. Скорее всего полагаться можно только на авось.

«Лучшим неигровым фильмом» могут стать те, кто были на слуху и прошли по фестивалям: «Антон тут рядом» Любови Аркус, «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского, альманах «Зима, уходи!» учеников Марины Разбежкиной. В номинации «Лучший анимационный фильм», как никогда собравшей сильные работы, в том числе и совсем юных режиссеров, перевесили мастера: Михаил Алдашин с «Бессмертным», Иван Максимов с «Длинным мостом в нужную сторону», Мария Муат с детской «Сказкой про елочку» (редкость в современной анимации). Тут же Алексей Туркус с «Заснеженным всадником» — еще не мэтр, но уже состоявшийся режиссер, и, наконец, дебютантка Соня Кендель со своей на удивление зрелой работой «Пишто уезжает». Имена лауреатов мы узнаем 2 апреля на 26-й церемония «Ники» в столичном Театре оперетты. Неожиданностей можно ждать только от устроителей и гостей церемонии. Они всегда чем-нибудь да удивят, скажут или сделают такое, что мама не горюй! Но прошлогодний «фокус» с Ксенией Собчак, задавшей неудобный вопрос Чулпан Хаматовой по поводу Владимира Путина, повторить невозможно.

Фильм "Фауст"

На оглашении номинантов не было президента киноакадемии народного артиста СССР Алексея Баталова. К сожалению, он сейчас находится в больнице на обследовании. При том, истекает второй срок его полномочий, как президента, и совет академии собирается рекомендовать на этот пост кинорежиссера Андрея Кончаловского. Ему уже было направлено официальное письмо, на которое он ответил, что «обескуражен предложением, но согласен баллотироваться» и будет еще более удивлен, если его изберут большинством голосов, но это для него знак доверия коллег.