Голландцы встретят Петра Великого «лично»

В Амстердаме пройдет выставка, посвященная первому российскому императору

08.03.2013 в 11:22, просмотров: 1867

В рамках перекрестного года России в Нидерландах жителям Амстердама покажут экспозицию, посвященную Петру Великому. Будучи любознательным путешественником, российский император еще в пору своей юности совершил несколько поездок в Европу, в том числе в Голландию. Как принято считать, на создание Санкт-Петербурга молодого самодержца вдохновил именно Амстердам.

Голландцы встретят Петра Великого «лично»
Пётр I в Заандаме с голландскими мастерами Гравюра Ж. Мишеля с картины Г. Ваннера.

Экспозиция будет доступна жителям города с 9 марта по 13 сентября 2013 в одном из местных музеев. В основном, она состоит из коллекции санкт-петербургского Государственного Эрмитажа, хотя также в нее входят экспонаты других музеев - из Нидерландов и еще нескольких стран.

Как известно, с юности первый российский император коллекционировал предметы изобразительного искусства, в том числе в его коллекцию входил и Рембрандт. Кстати, эта страсть к коллекционированию и стала началом для развития Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Однако на выставке в Амстердаме будут представлены не только картины – также посетители смогут увидеть личные вещи Петра, в том числе его боевое облачение, предметы быта и т.п. Помимо всего прочего, на выставке будет показана посмертная маска императора.

Как рассказала «МК» одна из организаторов экспозиции Пом Верхоеф, собранная в Амстердаме коллекция насчитывает около 700 экспонатов. «Мы хотим, чтобы посетители выставки покидали стены музея с ощущением, что они встретились с Петром Великим лично, - поясняет «МК» Верхоеф. – Мы рассказываем историю его жизни. Я думаю, что голландцам очень интересна личность императора, потому что он путешествовал по Голландии, когда был молодым, и завел здесь множество отличных друзей, которые вдохновляли его в дальнейшем. Он жил здесь в течение трех месяцев, и в Заандаме до сих пор сохранился деревянный домик, который служил ему жилищем».

Напомним, 2013 год объявлен перекрестным годом России и Нидерландов. Помимо культурных мероприятий, в первой декаде апреля в Нидерландах пройдет визит президента РФ Владимира Путина.