Балет Касаткиной и Василева отразил ОМОН

12 марта в час дня к зданию на Скаковой улице дому номер 3, где базируется «Государственный академический театр классического балета Касаткиной-Василева», подъехал автобус с ОМОНОМ

13.03.2013 в 15:10, просмотров: 2803

Рядом с этим автобусом оказались ещё какие-то люди в штатском, очень внушительного вида. На вопрос: «Представьтесь, покажите ваши документы!» Ответ был такой : «Ничего мы показывать не будем. Откройте дверь или её мы будем сейчас ломать». Далее они проникли на территорию… Прокомментировать ситуацию мы попросили худ рука театра Наталью Касаткину, и директора Ивана Василева.

Балет Касаткиной и Василева отразил ОМОН
Сцена из спектакля "Лебединое озеро". Фото: classicalballet.ru.

Василев - Из дальнейших разговоров выяснилось, что они собираются выставить помещение, которое арендует театр на торги и предписали нам в течении трех недель оттуда убраться.

- А на каком основании вы занимаете это здание?

Василев - У театра существует действующий договор с правительством Москвы на 50 лет аренды этих помещений. После того как они уже собрались уходить, две дамы показали свои удостоверения: одна оказалась из Москомимущества, вторая из «Охраны памятников». Кто были другие – не знаю, но, судя по виду, те, кто собираются всё это купить.

- А при чем здесь «Охрана памятников» - ваше помещение является памятником архитектуры?

Василев - Оно расположено в памятнике архитектуры – конюшня Левона Манташева, которое нам в 93-ем году дали в состоянии руин, полностью разрушенном. Левон Манташев был такой нефтяной олигарх в царские времена. Театр здание восстановил, заменены перекрытия .

Касаткина - В прошлом году мы посылали письмо Медведеву, и прошлый министр культуры перед ним отчитался, что в 2012 году мы начнем финансирование, вы не беспокойтесь. Потому что Медведев попросил, чтоб разобрались с этим делом.

Василев - После нашего письма к Медведеву Росимущество начало суд о признании права собственности Российской Федерации на всё это московское, что там есть. И по всем законам это должно быть на самом деле российское. Но не далее как на прошлой неделе Российская Федерация в лице Росимущества проиграла этот суд. И сейчас у нас здесь уже ОМОН. Так вот и живем.

- Вас же помнится ещё откуда-то выгоняли?

Касаткина - Несколько лет назад выселяли с Пушечной. Это помещение было дано Игорю Александровичу Моисееву, который вообще и организовал наш театр в 1966 году. С 66 года до нас там располагалось хореографическое училище, мы там «жили, не тужили». Надо отдать должное Швыдкому, что когда дирекция Щепкинского училища нам заявила, что мы должны оттуда выселяться, он сказал им : «Молчать, а то уволю!» С тех пор нас никто не трогал, но новый министр, который был назначен после Швыдкова – Авдеев, нас не разу не принял. И нас выселили и предупредили: «Ребята, если будете устраивать в прессе какой-то кипеж, пришлем к вам проверку и всех поснимаем». Мы помолчали в тряпочку, а проверку все равно прислали, правда, никого не сняли. А когда у нас с проверками было всё хорошо, потом в прокуратуру подавали… а мы всё вылезали и вылезали из этого чистыми. И нам на это сказали: «А вот это-то как раз и подозрительно».

Василев - Конечно у Москвы есть свои резоны нас оттуда выгнать. А именно то, что когда это всё выделялось, то выделялось под строительство театра. Это было совместное решение министерства Культуры и Москвы, поэтому Москва нам сделала символическую арендную ставку – 7 рублей за квадратный метр. Правда сейчас она повысилась в 900 раз. Бюджетных денег нам тоже на эту аренду не выделено, то есть это тоже способ нас выдавить и выжить.