В Большом театре кроме Дмитриченко задержан еще один солист

Мошенник подозревается в хищении денег у соседей по дачному кооперативу

16.03.2013 в 10:34, просмотров: 15029

Как стало известно "МК", недавно правоохранительные органы задержали тенора ГАБТ Сергея Гайдея. Он не просил изуродовать конкурентов, не устраивал скандалы из-за грантов... Певец попросту "кинул" своих коллег. По примеру Павла Дмитриченко, обвиняемого сейчас в организации покушения на Сергея Филина, Гайдей тоже организовал дачный кооператив в Подмосковье. Собрал деньги с сослуживцев и сбежал. Три года ему удавалось скрываться, и только теперь подозреваемый в афере тенор предстанет перед судом.

В Большом театре кроме Дмитриченко задержан еще один солист
Тенор ГАБТ Сергей Гайдей

В 2008 году Большому театру отказали в организации садового товарищества в знаменитом Абрамцеве в Сергиево-Посадском районе, поскольку местность, выбранную под застройку, признали исторически ценной. Тогда сотрудникам театра, мечтавшим стать садоводами, пришел на выручку 39-летний солист Сергей Гайдей. Он сообщил своим коллегам, что хочет организовать садовое товарищество в деревне Богослово недалеко от подмосковного Фрязина. По словам Гайдея, он занимался вокалом с неким бизнесменом, который готов был подарить театру солидный кусок земли.

Справка МК Справка "МК"

«Сергей Гайдей в Большом театре работал с 1995 года. Был солистом во многих крупных постановках, регулярно с театром гастролировал по Европе и Азии. Пел Ленского в опере «Евгений Онегин» во Франции в опере города Лилля, под бурные овации, как вспоминают коллеги выступал в театре Лисео в Барселоне. Ему рукоплескали Лондон и Гонконг, Париж и Вена, он был весьма обеспеченным актером и ни у кого не вызывал подозрений».

Тенор сообщил, что для работников театра это будет стоить копейки. В частности за 150 тысяч рублей одному из оркестрантов Большого обещали 10 соток. Сомнений по поводу искренности намерений Сергея ни у кого не возникло. Кстати, в то же самое время садовое товарищество для работников балета организовывал и печально известный теперь Павел Дмитриченко — организатор нападения на худрука ГАБТа. К Гайдею быстро стали стекаться средства, люди вносили самые разные суммы, кто-то – 150 тысяч рублей, а кто-то и полмиллиона. Если сначала тенор говорил, что, в противовес балетному поселку Дмитриченко, он создает садовое товарищество для работников оперы, то спустя пару месяцев стал принимать всех. Те же работники балета, музыканты, просто люди из администрации получили возможность купить кусочек земли в оперном раю. За год Гайдей собрал немалую сумму, а потому решил расширяться. Он привлек в свой проект даже тех людей, кто вообще не имел отношения к театру, но мог заплатить деньги.

- Он очень харизматичный молодой человек, - вспоминает один из пострадавших. - Рисовал заманчивые перспективы обрести домик в поселке, из окон которого льется лишь классическая музыка, где по вечерам дети засыпают под пение сверчков и мелодии Шопена. К тому же и место это было действительно заманчивым — ехать до Богослово от Москвы всего-то километров 70, рядом электричка. Правда если работникам театра он продавал сотку чуть ли не за 15 тысяч рублей, то для тех, кто со стороны, цены были разными - доходило до 2000 долларов за сотку.

Через некоторое время вкладчики стали интересоваться, как продвигается строительство и организация поселения. На что Гайдей заверил, что дела в полном порядке, но есть кое-какие бюрократические проволочки. Для ускорения процесса, по его словам, нужно задобрить чиновников, чтобы те ускорили оформление всех бумаг.

Так, по словам коллег артиста, он уговорил театралов бесплатно выступить на концерте по случаю юбилея главы Щелковского района. Однако и после этого дело с мертвой точки не сдвинулось.

Тогда артисты начали шуметь. Во-первых, всех удивляло, что Гайдей так и не провел не одного собрания дольщиков, в отличие от того же Дмитриченко. Это настораживало, и не позволяло потерпевшим познакомиться друг с другом. Особо нетерпеливым он, правда, предоставлял бумаги с кадастровыми планами. Как позже выяснило следствие, тенор брал эти бумаги в строительной компании «Синтавия», которая в реальности владела данным участком земли. Когда на него надавили «клиенты», Сергей приехал в компанию и сказал, что хочет купить тут для театра земли и ему нужны кадастровые планы. Ему эти бумаги для ознакомления предоставили, с ними он приехал к обманутым коллегам – и те успокоились.

Благодаря этому еще полгода Гайдею удавалось водить потерпевших за нос. В мае 2009 года он взял в кредит новенький «Мерседес», который почти сразу же перепродал, не выплатив кредитору денег, после чего надолго исчез. В итоге 11 июня 2009 года в отношении Гайдея возбудили уголовное дело по ч.3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Его объявили в розыск, однако, результатов поиски не давали на протяжение долгого времени. Среди неудавшихся садоводов ходили слухи, что Гайдея видели за границей – то в Испании, то на Кубе. Где находится глава семейства, не могла сообщить и его жена, которая вместе с детьми жила в Москве. Больше всего обманутых Гайдеем людей удивляет, что он пошел на эту аферу будучи весьма обеспеченным человеком.

- Он ни в чем не нуждался, - говорит знавший тенора сотрудник театра, - у него были всегда разные дорогие машины, его жена и двое детей жили в двухкомнатной квартире в Митино, которую ему с огромной скидкой помог купить театр – в 2001 году она досталась ему всего за 10 тысяч долларов. При этом, как мы знаем, он «кинул» такое количество людей, что складывается ощущение, будто он стал тенором исключительно ради этого момента.

Обманутые Гайдеем люди были уверены, что больше с Сергеем не встретятся. Однако вопреки ожиданиям многих он не прятался за границей, а жил скромно в деревне в Рязанской области и работал... автослесарем! Причем чинить радиаторы и менять масло у тенора Большого театра выходило не хуже, чем петь, от клиентов отбоя не было.

- 20 января 2013 года сотрудники ОЭБиПК МУ МВД России «Щелковское» установили местонахождение подозреваемого, после чего задержали его, - рассказали «МК» в пресс-службе подмосковного главка, - по ходатайству следователя Щелковский суд вынес постановление о его аресте.

В ближайшее время Сергей Гайдей предстанет перед судом, ему грозит до шести лет лишения свободы. Устанавливается весь круг лиц, которые пострадали от деятельности мошенника. Многие надеются, что смогут получить часть украденных денег, а кто-то вздыхая продолжает мечтать о театральном поселке в Богослово.

- Я хочу не деньги вернуть, а получить эту землю и поселиться тут с коллегами, - говорит Михаил, один из работников ГПБТ, - место такое там хорошее, озеро, церковь на холме, сосновый бор. Там легко забывается та грязь, что пролилась на наш великий театр за последние годы благодаря всем этим Гайдеям и Дмитриченкам.