Библиотеку Шнеерсона перевезут в Музей толерантности порциями

При желании к ней можно получить доступ

18.03.2013 в 16:04, просмотров: 4173

На днях спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой посетил Еврейский музей (он же — Центр толерантности), в ходе визита прояснился юридический принцип передачи книг из коллекции Шнеерсона, о котором еще месяц назад писал «МК»: в Центре будет открыт филиал Российской государственной библиотеки.

Библиотеку Шнеерсона перевезут в Музей толерантности порциями

— Михаил Ефимович, вышло так, как вы нам и рассказывали...

— Ну конечно, по-другому и быть не может. Книги будут в пользовании хасидской общины (для богослужебных и исследовательских целей), при этом числясь в новом филиале РГБ...

— Когда все это заработает по времени? Через месяц? Через год?

— Одно могу сказать: процесс пошел. Только разговаривал с директором Ленинки. Нужно время на это.

— Но хасидская сторона говорит, что сначала надо провести работу по вычленению «Шнеерсона» из общего фонда иудаики...

— Моя позиция простая, о чем я и сказал Александру Ивановичу: уже есть книги, точно определенные, что они из коллекции Шнеерсона, их можно сразу переместить. Дальше — больше. В филиале может находиться и сто книг, и двести. Постепенно можно наращивать.

— Все это как-то повлияет на судебное разбирательство в Штатах?

— Никак не отразится. Но мы к этому процессу отношения не имеем. Решения судьи Ламберта неправомочны для Российской федерации. Что до еврейских общин в Штатах, то коль скоро принято такое решение, вопрос о договоренностях не стоит. Сначала они должны отозвать иск...

Наш звонок в РГБ («Ленинку»), увы, ничего не дал. «МК» было сказано, что библиотека ждет «бумаги» из Минкульта, документы только готовятся. В соответствии с ними РГБ и начнет действовать. Но все книги в полной сохранности, при желании к ним можно получить доступ.