Михалков навсегда

Карен Шахназаров: «Никита Сергеевич должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет»

21.03.2013 в 14:23, просмотров: 3385

После небольшого перерыва, пока делегаты IX съезда Союза кинематографистов получали свои мандаты взамен временных удостоверений, президиум повел себя удивительным образом. Он начал поздравлять с днем рождения кинорежиссера Валерия Лонского., который в самом начале работы съезда назвал СК организацией не демократической, а потому, чего же Ваньку валять, надо избирать Михалкова. Сказано это было с иронией.

Михалков навсегда
Карен Шахназаров

Евгений Герасимов, находящийся в президиуме, поздравил коллегу и фактически сделал ему «подарок», объявив, что съезд плавно переходит к выборам председателя. Опять пошли волнения. Кто-то за это предложение, кто-то против, поскольку прежде чем делать столь ответственный выбор, надо выслушать людей. Кинорежиссер Дмитрий Месхиев из президиума обратился к коллегам, апеллируя к регламенту:

- Нельзя нарушать процедуру съезда. Выдвигайте кандидатуры! Мой кандидат – Михалков. Объясню почему. На сегодняшней день в нашей стране альтернативы Михалкову нет. Он самый известный в мире и в стране. Можно его не любить, но факт остается фактом. Благодаря ему наш союз ничего не потерял. От добра добра не ищут.

03:55

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров высоко оценил работу ревизионной комиссии по сохранению имущества. Она докопалась даже до гаража, где нашелся принадлежащий союзу немецкий буфет 18 века. Далее он заметил, что в Союзе что-то плодотворное происходит. И предложил кандидатуру Михалкова. Журналисты одолели Шахназарова вопросами, почему бы пожизненно не избрать Михалкова.

- Но навечно избирать не надо, - парировал Карен Георгиевич. - То, что его раз за разом избирают, о чем-то говорит. Он должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет. А что ему-то от этого? Добывать деньги и раздавать ветеранам? Я хотел бы чтобы он еще поработал в союзе.

В общем, альтернативы Михалкову пока нет. Были выдвинуты также Вадим Абдрашитов, имя которого назвал Николай Досталь. Предложили также Владимира Грамматикова. Более-менее внятные дебаты начались только вокруг Абдрашитова - сложность, правда в том, что Он не депутат и его в зале нет.

Смотрите фоторепортаж по теме: Съезд Союза кинематографистов
46 фото