Михалков навсегда

Карен Шахназаров: «Никита Сергеевич должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет»

После небольшого перерыва, пока делегаты IX съезда Союза кинематографистов получали свои мандаты взамен временных удостоверений, президиум повел себя удивительным образом. Он начал поздравлять с днем рождения кинорежиссера Валерия Лонского., который в самом начале работы съезда назвал СК организацией не демократической, а потому, чего же Ваньку валять, надо избирать Михалкова. Сказано это было с иронией.

Карен Шахназаров: «Никита Сергеевич должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет»
Карен Шахназаров

Евгений Герасимов, находящийся в президиуме, поздравил коллегу и фактически сделал ему «подарок», объявив, что съезд плавно переходит к выборам председателя. Опять пошли волнения. Кто-то за это предложение, кто-то против, поскольку прежде чем делать столь ответственный выбор, надо выслушать людей. Кинорежиссер Дмитрий Месхиев из президиума обратился к коллегам, апеллируя к регламенту:

- Нельзя нарушать процедуру съезда. Выдвигайте кандидатуры! Мой кандидат – Михалков. Объясню почему. На сегодняшней день в нашей стране альтернативы Михалкову нет. Он самый известный в мире и в стране. Можно его не любить, но факт остается фактом. Благодаря ему наш союз ничего не потерял. От добра добра не ищут.

IX Съезд кинематографистов России: В председатели избрали Михалкова

Смотрите видео по теме

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров высоко оценил работу ревизионной комиссии по сохранению имущества. Она докопалась даже до гаража, где нашелся принадлежащий союзу немецкий буфет 18 века. Далее он заметил, что в Союзе что-то плодотворное происходит. И предложил кандидатуру Михалкова. Журналисты одолели Шахназарова вопросами, почему бы пожизненно не избрать Михалкова.

- Но навечно избирать не надо, - парировал Карен Георгиевич. - То, что его раз за разом избирают, о чем-то говорит. Он должен стать председателем на следующий срок. Сомнений нет. А что ему-то от этого? Добывать деньги и раздавать ветеранам? Я хотел бы чтобы он еще поработал в союзе.

В общем, альтернативы Михалкову пока нет. Были выдвинуты также Вадим Абдрашитов, имя которого назвал Николай Досталь. Предложили также Владимира Грамматикова. Более-менее внятные дебаты начались только вокруг Абдрашитова - сложность, правда в том, что Он не депутат и его в зале нет.

Съезд Союза кинематографистов

Съезд Союза кинематографистов

Смотрите фотогалерею по теме