А не заночевать ли у Шекспира?

Во вторник в Москве впервые пройдет акция «Ночь в театре»

25.03.2013 в 18:10, просмотров: 3364

27 марта во всем мире отмечается День театра. Именно поэтому в ночь с 26 на 27 марта в 17 театрах Москвы (а это Мастерская Петра Фоменко, Театр Романа Виктюка, Московский театр «Школа современной пьесы», Московский драматический театр «Сопричастность», Театр на Малой Бронной, Московский театр под руководством Табакова и многие другие) и пройдет первая акция «Ночь в театре» (по инициативе Департамента культуры Москвы). Если вам не жаль променять пару-тройку часов сидения в Интернете на поход в театр (на который у вас никогда нет времени), то 17 московских театров с радостью примут самых бодрых полуночников. Итак, что же уготовила нам эта ночь?

А не заночевать ли у Шекспира?

Актеры Московского драматического театра «Сфера», например, подготовили зрителям большой концерт. И это не спектакли, и не репетиции оных, а именно полноценные концертные номера. Какие именно — не проспите и все узнаете. Мастерство актерского перевоплощения продемонстрируют сегодня не только сами артисты, но и здания культуры! Как театр «Сопричастность», который на одну ночь превратится в театр Шекспира. Помимо премьерного показа спектакля «Король Лир», посвященного 450-летию со дня рождения драматурга, зрителям приготовили целый праздник — шекспировский. Известные люди, разные по профессии и, возможно, конфессии, поделятся своими любимыми цитатами из произведений Шекспира. Как следует приготовьтесь к потоку юмора, который обдаст вас так же неожиданно и мощно, как проезжающий мимо автомобиль, — у театра припасена для вас юмористическая викторина по творчеству Шекспира, серьезная по вопросам, но легкомысленная на подковырки.

Театр на Малой Бронной проведет редкую экскурсию по таинственному закулисью. Но попадут на нее, к сожалению, не все желающие, а только каждый 20-й, счастливый покупатель билета на вечерний спектакль — своего рода вип-тур за театральную завесу тайны. А вот в Московском открытом студенческом театре (МОСТ) целый театральный марафон! Шутка ли, за вечер-ночь успеть показать три спектакля: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Аттракцион» и «Конфеты». Еще провести встречи с режиссерами и актерами, а до начала всего этого безумия организовать небольшие перформансы и воплотить в жизнь массу других интерактивных штуковин. Своим присутствием эту ночь скрасят драматурги Владимир Войнович и Саша Денисова, а Михаил Шишкин присоединится к ним по видеомосту.

В театре «Практика» придется побегать: там одновременно будут работать сразу три площадки. Первая из них устроится прямо в фойе — здесь прочтут интереснейшую лекцию о французском театре. Вторая — в репетиционном зале, где каждые 20 минут будут разгораться очередные перформансы. Третья — тоже в одном из залов театра, только там будет настоящий цирк, а не театр. Да-да! В зале будет выступать цирк, и не какой-то там, а с красивым названием «Le Cirque De Charles La Tannes», что «по-нашенскому» звучит как «Цирк Шарля ля Танна». Это независимая творческая группа из актеров, музыкантов, режиссеров, образованная выпускниками Школы-студии МХАТ.

В Центре им. Мейерхольда можно стать гостем открытой репетиции «Анны Карениной» и встретиться с театральным критиком Аленой Карась. Немного поучиться на мастер-классе театрального режиссера Клима и первыми увидеть презентацию его нового проекта «Русский голос». А в полночь, когда исчезнут тени, пройдет дегустация фирменного напитка режиссера (рецепт изготовления которого держится в строжайшем секрете).

Да, ночка будет что надо.