Умер Валерий Золотухин

После продолжительной болезни

Врачам не удалось спасти бывшего художественного руководителя Театра на Таганке, актера Валерия Золотухина.

После продолжительной болезни

"МК" стало известно, что в субботу в больнице скончался народный артист РСФСР Валерий Золотухин. Позже эту информацию подтвердил "Эху Москвы" руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Напомним, Золотухин 4 марта был госпитализирован в Российский центр Рентгенорадиологии. Медики установили, что у 71-летнего народного артиста развивается опухоль мозга, причем настолько стремительно, что провести операцию врачи не смогли — слишком большой риск. Были идеи перевезти Золотухина в европейскую клинику, но и это посчитали опасным. 14 марта врачи ввели его в искусственную кому.

В последнее время актер находился в критическом состоянии.

Незадолго до госпитализации Валерий Золотухин возглавил театр на Таганке, который лишился своего бессменного руководителя Юрия Любимова. Вот, что Золотухин рассказал в интервью "МК" перед своим назначением:

— После премьеры «Король умирает» в марте вы мне сказали, мол, не факт, что у вас останется желание продолжать работать в качестве руководителя театра. Это была усталость или выстраданное?

— Всё дело в моем характере. Я не лидер, я не тиран. Худрук должен поставить хотя бы один спектакль в год. Я не буду этого делать — у меня нет этого дара. Я не могу насиловать чужую волю, навязывать свою игру. Я всю жизнь занимался только собой: писал, играл, пел, женился в очередной раз, рожал детей. Сейчас вот шестая внучка родилась у старшего сына, у него шестеро детей. Назвали Николь, но я сказал, что буду звать ее Анастасия. А Нинка (Нина Шацкая, первая жена Валерия Сергеевича. — М.Р.) сказала, что счастлива и будет звать Николь. Поэтому я не рвусь и не рвался. И вот это доверие артистов, оно меня смущает. Пророков в своем отечестве нет, конечно, уже начинается...

Надоело воевать. Валерий Золотухин в фильме Бумбараш.

Смотрите видео по теме

— Валерий Сергеевич, у вас хитрая, выжидательная тактика.

— Она не хитрая. Меня многие обвиняют, что у меня не хватает твердости принять решение, а я им сказал на собрании: «Я руковожу театром в Барнауле 10 лет. Я пробовал разные методы руководства: жесткие, мягкие и всякие. Но главный вектор моего сознания — это то, что в анкете написал Высоцкий на вопрос «кто ваш друг?». Он написал — Золотухин. Отличительные черты — мудрость и ненавязчивость.