Юрий Грымов сделал прогноз о "Дожде"

«У нас есть авторитеты, но нет неприкосновенных»

02.04.2013 в 16:12, просмотров: 6294

С сегодняшнего дня у известного кинорежиссера Юрия Грымова начинается новая жизнь: теперь он является генеральным продюсером телеканала «Дождь». Канала неожиданного, альтернативного, не похожего ни на какой другой. Но ведь и Грымов никогда ни под кого не подстраивался. Так, может, они действительно, нашли друг друга — режиссер и «Дождь»?

Юрий Грымов сделал прогноз о
фото: Геннадий Черкасов
Юрий Грымов

— На самом деле работа идет уже три месяца. За это время происходило знакомство с коллективом, строились наши планы, были услышаны мои предложения. После этого мы решили отношения продлить и продолжить дальше наше сотрудничество.

— Так в чём же заключается ваша генеральная линия на канале? Какие вам ставят условия?

— Условий мне не ставят. На «Дожде» собран хороший коллектив людей, который нацелен очень креативно. Я всегда имел свою гражданскую позицию, и отказываться от неё не собираюсь. «Дождь» существует полностью для зрителя. У нас есть авторитеты, но нет неприкосновенных. В новом сезоне выйдет обновленная новостная линейка, будет большая перестройка в студии, произойдет вообще другая подача информации. Ситуация с альтернативным телевидением, которое нацеленао на эксперимент, будет продолжаться.

— В чем суть экспериментального телевидения?

— Новые авторы, новые идеи — это и будет лицо канала.

— В последнее время на канале появились «Господин хороший», «Парфёнов». Вы имеете к этим программам отношение как продюсер?

— Частично. Работа велась и до меня. Мы осмысливаем результаты этой работы и продолжаем двигаться дальше. В течение трех месяцев делалась новая сетка. И, конечно, возвращение на канал «Господина хорошего» как раз входит в новую концепцию. Если вы заметили, то в этой передаче теперь появляются люди выше среднего возраста, более зрелые. Канал движется в этом направлении, здесь будут появляться не только молодые авторы, но и авторы с именем, более старшие по возрасту. То есть наша задача расширить аудиторию.

— До последнего времени мне казалось, что на «Дожде» слишком много политического формата в ущерб культурному. Кажется, сейчас положение изменилось? Наверное, вас с этой целью пригласили?

— Глубокое заблуждение воспринимать канал «Дождь» только как оппозиционный. Я бы называл его альтернативным, где существует альтернативное мнение. То, что вы можете услышать на «Дожде», вы не услышите ни на одном другом канале. Те фильмы, которые мы собираемся показывать, программы, посвященные культуре, вы больше нигде не найдете по определению. В отличие от центральных телеканалов, авторство здесь будет на первом месте.

— То есть это именная журналистика. Мне очень нравится, как в программе «Министерство культуры» работает Анна Монгайт, а также Ксения Собчак. Вы согласны?

— Все эти программы остаются, но будут уже в новых декорациях, в новой студии, с новым канальным оформлением. Так что и Собчак, и «Министерство культуры» сейчас находятся в перезапуске и в новом сезоне выйдут уже в новом качестве. Но канал будет продолжать заниматься и социальной направленностью, потому что наше уникальное государство с себя снимает все больше и больше ответственности за социальные проблемы общества. Вы же видите, сколько сейчас появляется благотворительных фондов, которые возглавляют артисты. «Дождь» будет делать программы, посвященные инвалидам, трудоустройству, национальному вопросу. Также через некоторое время мы запустим сериальную линейку актуального сериала.