Шествие Петрушевской началось на Cолянке

Писательница отметит 75-летний юбилей фестивалем, который продлится до сентября

20.05.2013 в 16:06, просмотров: 2448

Людмила Петрушевская – писательница, драматург, художник, музыкант, мультипликатор, словом, настоящий человек-оркестр. Все свои таланты без исключения она обещает продемонстрировать на фестивале в честь собственного 75-летия. До дня рождения остается еще неделя, но неутомимая Петрушевская уже дала концерт в Галерее на Солянке и открыла выставку совместно с мультипликатором Юрием Норштейном. У них, кстати, отдельный юбилей – 45 лет с момента знакомства. Первый проект в цикле событий, посвященных юбилею Людмилы Петрушевской, оценил «МК».

Шествие Петрушевской началось на Cолянке

Сложно представить стены, которые будут роднее Людмиле Петрушевской, чем эти – Галереи на Солянке. Как-никак выставочным пространством, под которым, по легенде, находятся тайные ходы, построенные еще Иваном Грозным, многие годы руководил ее супруг Борис Павлов. Его не стало четыре года назад. Теперь галерей управляет ее сын – Федор Павлов-Андриевич. Он, конечно, первым взялся за организацию юбилея мамы, в том числе ее «Петрушевского фестиваля». Но прежде чем в разных музеях и театрах столицы пройдут выставки, концентры и конкурсы, открыл на родной Солянке, в центральном зале «Шоколад», выставку Петрушевской и Норштейна «Фильмы. Звери. Разговоры. Выставка одного диалога».

Проект связан с профилем галереи – анимацией. Ведь Петрушевская не только друг известного мультипликатора Юрия Норштейна, но и его соавтор. Вместе, например, они писали сценарий для «Сказки сказок». На выставке  этому мультфильму 1979 года, собравшему множество анимационных наград, посвящен отдельный зал. Другая часть «Шоколада» отдана под рисунки и живопись самой Петрушевской. Встречает посетителей серия ее автопортретов. Писательница в своих любимых шляпках с широкими полями. Курносая, с добрейшими глазами-пуговками, и детской простодушной улыбкой, она так напоминает норштейновского ежика в тумане. А на стенах не только рисунки, еще старинные потрескавшиеся зеркала, фотографии и… телефоны. Аппараты старинные, советские, и совершенно не для красоты. По ним можно поговорить, точнее, послушать рассказы Петрушевской.

Диалог с Петрушевской и о ней продолжится в Литературном музее – там откроется выставка, посвященная ее театральным и драматургическим работам. Отметится несколькими конкурсами – графического дизайна и актерским и анимационным. Последний завершится аж в сентябре, по его итогам будут выбраны лучшие короткометражки по версии «Петрушевского фестиваля». Но официально фестиваль закончится 30 мая – вручением призов фестиваля и сольным концертом Людмилы Петрушевской с оркестром песенки ХХ века. Это будет камерный эпизод ее знаменитого «Кабаре».

03:56