А в Баден-Бадене хорошая погода!

В Германии прошел II-й фестиваль «Дни Российской культуры»

Уже во второй раз жители и гости Германии могли сполна насладиться русской культурой, благодаря совместным усилиям МИД РФ, Министерства культуры, компании «АРТ-ассамблеи» и Издательского дома «МК». Целый самолет со «звездным десантом» приземлился в конце апреля в аэропорту немецкого Карлсруэ. На борту были замечены истинные мэтры отечественного театра и кино, еще при посадке на борт друг с другом весело здоровались Наталья Бондарчук и Вера Глаголева, Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой и режиссер Владимир Хотиненко, оператор Анатолий Мукасей и режиссер Светлана Дружинина, Вера Алентова и Андрей Эшпай, народная артистка Ольга Аросева и поэтесса Лариса Рубальская. Гордо вскинув голову и поглядывая на остальных свысока из под кепки, ощущая себя, по всей видимости, как минимум Фрэнсисом Фордом Копполой, ни с кем не пообщавшись, юркнул в поданный Bentley Станислав Говорухин... Да всех и не перечислить!

В Германии прошел II-й фестиваль «Дни Российской культуры»
Cлева направо: Алексей Гусев («МК»), генконсул РФ во Франкфурте Руслан Карсанов, режиссер Вадим Дубовицкий, актриса Анна Дубровская, Евгения Недилко («АРТ-Ассамблеи»), представитель Совета Российской экономики в Германии Сергей Родионов.

В день открытия на сцене Беназет-зала Курхауса Баден-Бадена блистала неподражаемая Ульяна Лопаткина в спектакле «Трем легендам русского балета посвящается... Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая». Кстати, сама прима-балерина является еще и лицом ювелирной коллеции «Образы русского балета», также представленной в этом году в ФРГ. Среди почетных гостей в первых рядах были замечены посол РФ в Германии Владимир Гринин, генконсул РФ во Франкфурте Руслан Карсанов, народный артист России Владимир Меньшов, продюсер Игорь Матвиенко, а также многочисленные представители германского истеблишмента и бомонда.

За период обширнейшей программы можно было не только посетить мастер-класcы, творческие вечера или Чеховские чтения, но и послушать различные концерты, включая джазовый с Игорем Бутманом, посетить различные выставки разных городах Германии и Франции, а также посмотреть весьма неплохое кино, тщательно отобранное и представляемое самими режиссерами.

Так, своего «Белого «Тигра» представлял Карен Шахназаров, «Время танцора» - Вадим Абдрашитов, «Гардемарины III» - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей, «Ворошиловский стрелок» - Станислав Говорухин. Представителям ИД «МК-Германия» удалось попасть на показ картины 2010-го года «Ивановъ» и лично пообщаться с режиссером-постановщиком Вадимом Дубровицким и исполнительницей главной женской роли Анной Дубровской. Г-н Дубровицкий посетовал на низкое качество современного российского кинематографа и отметил, что классику, в особенности Чехова, снимать крайне сложно, один только сценарий фильма «Ивановъ» переписывали аж 16 (!) раз, стараясь максимально точно передать чеховский «родной» текст. Кстати, в следующем году исполнится 110 лет со дня смерти Антона Павловича. По этому случаю ожидается ряд мероприятий в городе Баденвайлере, где скончался знаменитый писатель.