Архитектурный бум в столице

В Доме Художника открывается 18 международная выставка «АРХ Москва NEXT!»

22.05.2013 в 09:39, просмотров: 1458

АРХ Москва — площадка для представления лучшей российской и зарубежной архитектуры. Но прежде всего этот фестиваль — отличная возможность для молодых экспертов заявить о себе. Это самые последние тенденции в архитектуре и дизайне. В течение пяти дней, с 22-26 мая, ЦДХ примет у себя свыше 50 мероприятий, гостями которых станут специалисты в области архитектуры из десяти стран: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Латвии, Франции и, конечно, России.

Архитектурный бум в столице
Фото: archmoscow.ru

Вот уже восемнадцать лет фестиваль АРХ Москва является плацдармом для демонстрации достижений в области отечественной и зарубежной архитектуры. Тема текущего года — NEXT! Это представление архитекторов из 168 компаний о том, как будут выглядеть окружающие нас объекты в будущем: здания, города, технологии. Но прежде всего АРХ Москва - новые имена. Ведь данное мероприятие открывает дорогу молодым, но уже не по годам талантливым архитекторам. Проекты по проблемам экологии, охраны памятников архитектуры, доступного жилья, развитию инфраструктуры — кажется, ни одна насущная проблема города не останется здесь незамеченной.

Итак, весь фестиваль поделен на пять частей: архитектура, дизайн мебели, экстерьерные и интерьерные решения, свет в архитектуре и детали. На выставке «Новая Москва» представят самые актуальные проекты города: как те, которые мы уже можем видеть на улицах, так и те, которые находятся на стадии планировки. Проблема озеленения города стоит как нельзя остро. Именно ей и посвящена экспозиция «Зеленая Москва», которая перед входом в ЦДХ продемонстрирует, как будут выглядеть новые территории: парки, скверы, бульвары и набережные. «Зеленую» тему поддержит и Garden ФЕСТ, продемонстрировав необычные решения садово-паркового пространства.

АРХ Москва — целый бум конкурсов. Например, в рамках раздела «Дизайн Мебели» пройдет конкурс дизайнерских идей NEXT+, по итогам которого представят 12 лучших проектов. Примечательно то, что в рамках фестиваля уже в четвертый раз пройдет «Премия Авангард» для молодых российских архитекторов. В этом году он посвящен Константину Мельникову, поэтому задания состязания были связаны именно с творчеством этого мастера. По окончанию фестиваля из 20 номинантов и 4 финалистов члены международного жюри выберут лучшего молодого архитектора России, который в качестве приза получит 10 000 долларов.

Талантливые выпускники архитектурных школ Стамбула, Роттердама, Шанхая, Бостона и Нью-Йорка покажут 300 лучших дипломных работ, участвующих в международном конкурсе «ARCHIPRIX International». Некоторые из конкурсантов примут участие в семинарах по разработке проектов для улучшения инфраструктуры города.

Разумеется, фестиваль не обойдется и без образовательных мероприятий: в мастер-классах, лекциях и семинарах заявлены такие гуру своего дела, как: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов, Микеле де Лукки, Вильям Бранд, Аннет ван Эгмонд, Андрей Гнездилов, Виталий Лутц, Юрий Григорян, Игорь Захаров, Вилле Хара, Теему Куркела, Пекка Хелин и многие другие.