Большой театр распрощался с Цискаридзе

С премьером балета не стали продлевать контракт

Премьер Большого театра, дважды лауреат Госпремии, член совета при президента РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе покидает Большой театр. Напомним, что Цискаридзе подозревали в причастности к нападению на Сергея Филина, однако никаких обвинений танцору предъявлено не было. Руководство Большого сообщает, что просто с артистом не продлили контракт.

С премьером балета не стали продлевать контракт
Николай Цискаридзе.

"Николай Цискаридзе получил уведомление о непродлении обоих срочных контрактов", - передает РИА "Новости"  заявление пресс-секретаря театра Катерины Новиковой.

Сам Цискаридзе и его адвокат пока отказываются от комментариев. В апреле Цискаридзе сообщил, что срок обоих его контрактов истекает 30 июня.

Ранее Новикова сообщила, что Цискаридзе работает в ГАБТ в качестве премьера (формально по бессрочному контракту) и педагога-репетитора (на полставки, контракт заканчивается летом).

Напомним, что за общение с прессой руководство Большого накладывало взыскание на Цискаридзе. В марте он даже подавал иск с просьбой отменить взыскание.

В апреле, когда  руководство Большого театра не стало продлевать контракт с управляющим балетной труппы, и.о. главы профсоюза Русланом Прониным, Цискаридзе опасаясь увольнения, отказался общаться с прессой без соответствующего разрешения пресс-секретаря ГАБТ Катерины Новиковой.

"Если Новикова, наш пресс-секретарь, разрешит нам с вами пообщаться, я с удовольствием это сделаю. Но без ее разрешения я не имею права с вами разговаривать", - сказал тогда он.

Противостояние между руководством театра и танцовщиком обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина в январе этого года. Тогда в СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. Некоторые издания сообщили, что, по мнению танцовщика, пресс-служба и гендиректор театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТ заявляла, что не ведет кампании против Цискаридзе.

Ранее Цискаридзе выступал с резкой критикой реставрации Большого театра, о которой с большой помпой сообщали государственные СМИ.

В марте 2011 года в программе Владимира Познера Цискаридзе позволили себе порассуждать о том, что законы в России принимают люди, которые не связывают свое будущее с нашей страной.

Говоря на тему, сохранит ли Россия лидерство в области театрального искусства, он сказал тогда:

«Мы, наше общество, хотим убить это, потому что Министерство образования сейчас выпускает очень страшные законы, что все музыкальные, театральные, хореографические заведения должны принимать детей бесконкурсно с 15 лет, — пояснил он. — И объяснить невозможно, что руку пианисту надо ставить с пяти лет, что ноги в балете желательно ставить с 9-10 лет».

«Это происходит потому, что люди, которые пишут законы, когда их дети учатся за границей, гипотетически свое будущее не связывают с этой страной, им все равно, как будут учиться остальные дети, — добавил Николай Цискаридзе. — Я уверен, что если бы у нас был закон, согласно которому дети тех, кто принимает и разрабатывает законодательные проекты, обязательно служили бы в армии и учились в нашей стране, эта система потихоньку бы усовершенствовалась».